18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

На Чукотке осужден экс-командир части, по вине которого двух детей покалечила БРДМ


Трагедия случилась после парада военной техники в День Победы

12 октября 2012, 11:10, Дейта. Доказательства, собранные военным следственным отделом СКР по гарнизону Вилючинск, были признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему командиру войсковой части 3537 подполковнику Леониду Шмалю. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием  и судом установлено, что в мае прошлого года личный состав части принял участие в показе военной техники, посвященном празднованию Дня Победы. По окончании праздничных мероприятий командир части отдал своему заместителю по финансово-экономической работе – главному бухгалтеру лейтенанту Рафику Паносяну незаконный приказ принять управление боевой разведывательной дозорной машиной (далее – БРДМ) в качестве старшего машины при ее следовании с площади Ленина в городе Билибино (Чукотский автономный округ) в расположение части.

Младший офицер не смог надлежащим образом контролировать обстановку по направлению движения БРДМ, поскольку не прошел специальной подготовки и не имел соответствующих знаний и навыков по организации ее движения в городских условиях. В результате при выезде с площади боевая машина совершила наезд на двух восьмилетних мальчиков, причинив им тяжкие телесные повреждения.

С целью сокрытия допущенных нарушений командир части приказал «задним числом» изготовить документы по организации показа боевой техники, фиктивное удостоверение старшего машины на лейтенанта Паносяна, а также обращение в адрес начальника местной полиции о выделении машины сопровождения и личного состава для оцепления места прохождения боевых машин, после чего собственноручно их подписал.

В ходе предварительного следствия Шмаль полностью отрицал свою вину в случившемся. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Решением Анадырского гарнизонного военного суда подполковнику Леониду Шмалю назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Источник: Главное военное следственное управление СКР

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика