18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияСахалинская область12 декабря 2012, 13:34печать

На Сахалине военный прокурор организовал сбор "дани" с подчиненных


За несколько лет руководитель прокуратуры незаконно получил от своих подчиненных сотни тысяч рублей

12 декабря 2012, 13:34, Дейта.  

В Хабаровске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего военного прокурора гарнизона, на протяжении 3 лет незаконно собиравшего деньги с подчиненных
 
Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего военного прокурора 318 военной прокуратуры гарнизона, дислоцированной на острове Сахалин, полковника юстиции Дениса Герасимова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
 
По версии следствия, с 2008 по 2011 год Герасимов лично или через главного специалиста возглавляемой им прокуратуры неоднократно требовал от подчиненных прокурорских работников передавать ему часть денежных средств от получаемых ими премий. Свои требования военный прокурор мотивировал необходимостью организации быта и отдыха членов комиссий, регулярно прибывающих в указанную прокуратуру с проверками, а также оплаты различных потребностей организации, которые не обеспечивал довольствующий орган.
 
За несколько лет руководитель прокуратуры незаконно получил от своих подчиненных 385 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, но, несмотря на это, Герасимова назначили на вышестоящую должность старшего помощника военного прокурора Восточного военного округа – начальника отдела (по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции).
 
Примечательно то, что именно военные прокуроры пришли к выводу, что их коллега нарушил уголовный закон, после чего направили материалы проверки в военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации. Вынесенное постановление о возбуждении уголовного дела они также признали законным, однако через некоторое время их позиция кардинально поменялась, и следователи столкнулись с различными проявлениями негативного отношения к расследованию со стороны военного прокурора Восточного военного округа.
 
В частности, прокурор длительное время не обеспечивал явку подчиненных ему прокурорских работников для производства следственных и иных процессуальных действий, не исполнял в установленный срок запросы о предоставлении документов. Кроме того, получив представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и других выявленных в ходе предварительного следствия нарушений закона, оставил его без рассмотрения, возвратив в военное следственное управление по ВВО с указанием привлечь к ответственности следователя, в производстве которого находилось данное уголовное дело.
 
Признанные по уголовному делу потерпевшими офицеры, проходящие службу в подчинении военного прокурора ВВО, испытывают на себе определенное влияние руководства, касающееся их отношения к действиям Герасимова Д.И. В результате некоторые из них уже изменили ранее данные показания, заявив о несущественности причиненного им вреда.
 
Помимо этого, после возбуждения уголовного дела в отношении Герасимова последним в суде обжаловались различные процессуальные решения, принятые в ходе предварительного следствия, и каждый раз должностные лица военной прокуратуры поддерживали необоснованные жалобы обвиняемого, а в отношении должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации ходатайствовали перед судом о реагировании на якобы допущенные ими нарушения. Тем не менее по результатам рассмотрения указанных жалоб Герасимова судом принято 5 решений о том, что действия следователя являются законными и обоснованными, а приводимые подозреваемым и прокурорскими работниками доводы – несостоятельными.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в военном СУ СКР по Восточному военному округу, три раза военный прокурор ВВО и его подчиненные предпринимали попытки добиться привлечения должностных лиц военного следственного управления СК России по ВВО, имеющих непосредственное отношение к расследованию, к административной ответственности, хотя судом во всех случаях заявленные претензии признаны необоснованными.
 
Не вызвал удивления и факт неподдержания в суде военной прокуратурой ВВО обоснованного ходатайства следователя об избрании в отношении Герасимова меры пресечения в виде домашнего ареста. Обвиняемый заходил в служебные кабинеты работников военной прокуратуры ВВО и передавал им листы с ложными показаниями, требуя озвучивать их на допросах, также в уголовном деле имеются сведения о попытке подкупа Герасимовым одного из потерпевших.
 
Более того, обвиняемым Герасимовым была предпринята попытка незаконного вмешательства в деятельность следственного органа СК России при осуществлении полномочий, предусмотренных действующим законодательством. В частности, последний пытался узнать у бывшего водителя руководителя ВСУ СК России по ВВО конфиденциальную информацию, в том числе о личной жизни, семейном положении 
и маршрутах передвижения руководства названного управления.
 
Несмотря на такое противодействие со стороны военной прокуратуры, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении прокурорского работника направлено с обвинительным заключением в адрес военного прокурора Восточного военного округа.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика