18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край13 марта 2009, 09:43печать

В Приморье участились случаи телефонного мошенничества


Аферисты представляются милиционерами и объясняют: чтобы замять уголовное дело, которое якобы заводят на родственника, нужно дать взятку.
Как сообщает "Комсомольская правда", только в Черниговском районе за полмесяца зарегистрировано 11 таких преступлений.

- Мама, привет! Как дела? – раздался в трубке приглушенный голос. Он звучал так, как будто говоривший держал трубку на некотором расстоянии от лица. Произнеся несколько традиционных и таких знакомых маме фраз, продолжил: – Ты знаешь, у меня проблемы большие. Очень нужны деньги…

Связь прервалась. Нетрудно себе представить реакцию матери: слезы, паника – и готовность отдать любые деньги. Нашей семье повезло: мама догадалась позвонить мне на рабочий номер, а не сразу побежала в банк переводить сумму на счет мошенников.

К сожалению, случаев таких телефонных мошенничеств становится все больше.

- Преступники придумывают самые невероятные истории, - рассказали в УВД Приморского края. – Жертвами, как правило, становятся пожилые люди, которые больше подвержены панике за родных. Иногда мошенники называются милиционерами и объясняют: чтобы замять уголовное дело, которое якобы заводят на родственника, нужно дать им взятку. Самые наглые приезжают за деньгами лично, другие – просят перевести деньги на счет в банке.

Понять, что звонит не любимое чадо, очень сложно. По словам следователей, преступники долго следят за жертвой, выясняют распорядок дня, место работы, привычки, записывают голос. А сам звонок делают, когда уверены, что сын или дочь не смогут ответить на звонок родных. Так было и в моем случае: в тот момент, когда позвонили моей маме, я был на планерке, а телефон выключил, чтобы не зазвонил в неподходящий момент…

Эта схема действует безотказно. Например, на днях в Уссурийске 72-летняя женщина рассталась с 60 тысячами рублей, отдавая откуп за внука. В ее случае "внук" рассказал об аварии, виновником которой он стал. Якобы надо срочно отдать деньги пострадавшим, а то у него будут большие проблемы.

- Если вам позвонил близкий с такой просьбой, не спешите переводить деньги, - просят следователи. – Перезвоните на работу или людям, которые могут находиться рядом с вашими родными. И обратитесь в милицию.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика