18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край13 марта 2011, 15:46печать

Измерения радиационного фона в Приморье проводятся ежечасно


Уровень радиации в крае варьируется в пределах 12-15 мкР/ч

13 марта 2011, 15:46, Дейта. По данным МАГАТЭ, в зоне стихийного бедствия, вызванного разрушительным землетрясением и мощным цунами, оказались 11 ядерных реакторов на станциях «Онагава», «Факусима» и «Токай».

В связи со взрывом на АЭС «Факусима 1», 12 марта с 22.00 часов (местного времени ) на 32 станциях, расположенных на территории Приморского края измерения за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения (радиационного фона) проводятся ежечасно, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета. Организован обмен данными с Росгидрометом,  Гидрометцентром России,  ГУ НПО «Тайфун» и МЧС России по Приморскому краю.

На 10 станциях мощности экспозиционной дозы гаммы-излучения (радиационного фона) (МЭД) на местности измеряется с помощью автоматических датчиков, входящих в состав автоматических метеорологических комплексов (АМК),  на остальных станциях измерения МЭД гамма – излучения на местности проводится с помощью дозиметров различной модификации.  На станции Садгород производится ежедневный отбор проб атмосферных аэрозолей. На 10 станциях производится  ежедневный отбор проб атмосферных выпадений, с помощью горизонтальных планшетов. Организована оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей и выпадений со ст. Садгород  в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения  для проведения экспресс – анализов.

За прошедшие сутки превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. Уровень радиации варьирует  в пределах 12-15 мкР/ч (гамма –фон Приморского края 30 мкР/ч).

Гамма – спектрометрический экспресс- анализ проб атмосферных аэрозолей и атмосферных выпадений со станции Садгород, отобранных с 12 по 13 марта показал, что пробы содержат обычный фоновый состав. Радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено.

13 марта станции, расположенные на территории Приморского края по-прежнему работают в режиме повышенной готовности. Измерения МЭД гамма – излучения проводятся ежечасно.

По сообщению синоптиков, 13-14 марта через Приморье продолжат смещаться воздушные массы с территории Китая. Завтра погода будет определяться циклоном, смещающимся с северо-восточных районов Китая в направлении Курильских островов. В крае пройдут осадки, в виде снега и мокрого снега.

По расчетам специалистов, в связи  с удаленностью районов расположения АЭС, радиоактивное загрязнение на территории Дальнего Востока маловероятно, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. При этом, по сведениям Дальневосточного УГМС, до 20 марта 2011 года в зоне ЧС в Японии будет сохраняться западно-восточное направление переноса воздушных масс и продукты возможного выброса в атмосферу будут смещаться на восток от места аварии в акваторию Тихого океана.

Тем не менее, в настоящее время в ближайших к территории Японии регионах Дальневосточного региона – Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях – ведётся усиленное радиометрическое наблюдение. В остальных субъектах ДФО также организованы работы по постоянному отслеживанию уровней радиации.

Круглосуточный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений Министерства обороны РФ и Тихоокеанского флота, Внутренних войск, Пограничной службы ФCБ России.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Геофизической службы РАН, Росгидромета, Роспотребнадзора, другими министерствами и ведомствами, а также с Японским консульством в г.Хабаровске.

Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика