18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире13 апреля 2011, 09:42печать

"Росатом": Уровень опасности на АЭС "Фукусима" преувеличен


Население получает лишь десятые доли излучения от уровня природного фона - это доза которую человек получает за время прохождения томографии.

13 апреля 2011, 09:42, Дейта. Власти Японии не окончательно, но всё же присвоили аварии на АЭС в Фукусиме самый высокий, седьмой уровень опасности – такой же, какой был в Чернобыле.

Между тем специалисты "Росатома" убеждены, такая оценка является чрезмерной. "Сначала оценка опасности была занижена, а сейчас маятник качнулся в другую сторону - теперь она завышена", - заявил официальный представитель ведомства Сергей Новиков.

По его мнению, роль в этом объявлении сыграли политические соображения - чтобы больше не звучали упреки в адрес правительства, которое будто бы приукрашивает обстановку. В действительности же, заявил Новиков, статус аварии не выше пятого уровня, максимум шестого.

Седьмой же уровень означает, что во время аварии был причинен серьезный ущерб здоровью людей. "В данном случае даже ликвидаторы не набрали предельно допустимых доз, скорее всего даже у них не будет проблем со здоровьем", - сказал Новиков.

К такой оценке присоединился также первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

"Население получает лишь десятые доли излучения от уровня природного фона", - заявил он и сравнил это с дозой, которую человек получает за время прохождения томографии. По воздействию на население авария на Фукусиме не дотягивает даже до четвертого уровня, считает специалист.

"Чтобы иметь право объявить даже четвертый уровень, должна быть зафиксирована хотя бы одна жертва, чего, слава Богу, нет и не предвидится, - заметил Арутюнян. - Авария, безусловно, тяжелая, и эксперты еще должны будут разбирать ее детали. Но для населения никаких причин для беспокойства не существует. Предмета для опасений не будет ни при каких условиях". «Вести.ру».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 14509:54, 13 Апреля 2011
    Сам приехалбы в приморский край и замерил а то сидит в маскве и несет ерунду
  • Хитрожопка10:09, 13 Апреля 2011
    Весь мир давно дал максимальную оценку, а наши всё занижают. Людей " успокоить" неграмотных. Томографию проходят за минуты, а жить тут, если радиация придет, сколько придется, пока эвакуируют? Так и будут петь - вы получаете в 10 раз меньше радиации чем мы замерили в атмосфере. Нет жертв? А как же погибшие на станции? " Неизвестны причины" написали, и на этом вопрос с жертвами радиации решили. Арутюняна отправить жить в Приморье с семьей, тут запоет по- другому.
  • Прохожий10:37, 13 Апреля 2011
    Да какая разница со сколькими буквами пэ пишется слово }|{опа? ? ? Она стряслась, а нас все успокаивают. Второй месяц пошел, а Россия деликатно молчит вместо того чтобы орать на Японию во весь голос за наносимый ущерб экологии АТР и сего мира!
  • Наблюдатель10:51, 13 Апреля 2011
    ВЕТРА СКОРО ПОМЕНЯЮТЯ , ПРИЕЗЖАЙ РАФАЭЛЬ ВО ВЛАДИВОСТОК.
  • 55411:14, 13 Апреля 2011
    cУ- К- И продажные
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика