18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

В майские праздники перейти дальневосточную границу решили шесть китайских браконьеров


Гости из поднебесной решили порыбачить в приамурской протоке Малайкина.
Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе пограничного управления по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, в праздничные дни на участке службы в Биробиджан задержаны в двух случаях сразу шесть нарушителей государственной границы. Все задержания прошли в районе отделения в селе Верхнеспасское (ЕАО). Проверить бдительность российских пограничников в преддверии и по завершении празднования Дня Победы решили браконьеры из Поднебесной. При этом обе вылазки завершились неудачно для её участников. Задержанные китайские нарушители находятся в изоляторе временного содержания в ожидании возбуждения уголовного дела.
В предрассветный час 8 мая РЛС (радиолокационная станция) пограничного сторожевого корабля засекла неизвестную цель, которая пересекла линию главного фарватера, углубилась на 500 метров в российские воды и зашла в протоку Малайкина. На перехват выдвинулись два малых катера с досмотровой группой. При этом пограничники применили хитрость, которая срабатывала уже не раз. Приглушив двигатели они подошли район цели незамеченными. Один катер заблокировал джонке путь к отступлению. Второй ринулся на захват. Появление российских пограничников для троих китайцев, выставлявших сети у нашего берега, стало полной неожиданностью. Однако при задержании браконьеры оказали ожесточенное сопротивление, применив весь имеющийся арсенал холодного оружия имеющегося в лодке: багры, весла, косы. Лишь благодаря напору и решительным действиям досмотровая группа вышла победителем в скоротечной жаркой схватке. Причина активного сопротивления стала ясна при осмотре задержанной джонки. Помимо 300 метровой сетки, в ней находился неплохой улов – несколько огромных сазанов.
Протока Млайкина привлекает китайских браконьеров тем, что ежегодно после спячки в зимовальных ямах на весь теплый период сюда возвращается стадо осетра и калуги. Богата протока и частиковой рыбой. И ради возможности крупного улова "гости" из "Поднебесной" идут на осознанное нарушение государственной границы. Именно здесь из года в год происходит наибольшее количество задержаний китайских нарушителей.
В полдень 11 мая в районе 73 км реки Средний Амур в ходе очередного рейда была обнаружена группа китайских лодок, углубившихся на 400 метров в российские территориальные воды. При виде приближающихся пограничных катеров китайцы побросали выставленные сетки и ретировались в сторону своего берега. Лишь одна джонка с тремя китайскими рыбаками на борту замешкалась. Увлекшихся ловом рыбы нарушителей, сгубила банальная жадность. Не желая бросать длинную сеть, они до последнего выбирали её из воды и, не рассчитав сил, не успели уйти от преследования.
В настоящее время в отношении задержанных браконьеров проводятся следственные мероприятия с целью возбуждения уголовного дела по статьям 256 (Незаконная добыча водных животных и растений) и 322 УК РФ (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).
В ходе состоявшейся погранпредставительской встречи сотрудникам погранохрану КНР сделано соответствующее заявление о необходимости принятия эффективных мер по снижению количества нарушений режима границы и недопущению фактов неправомерной деятельности со стороны китайских браконьеров.
Всего же с начала открытия навигации на участке Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области моряками-пограничниками задержано 8 нарушителей государственной границы. Изъято 3 лодки и более 2.5 километров браконьерских сетей.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика