18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Тигренка-сироту, спасенного в тайге в Приморье, выпустят на волю


На хищника наденут ошейник с радиопередатчиками, позволяющий ученым отслеживать передвижения зверя.

13 июля 2009, 10:01, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в фонде охраны диких животных «Феникс», в настоящее время тигренок, спасенный этой зимой от гибели, проходит реабилитацию в зоологическом центре Биолого-Почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (БПИ ДВО РАН) в селе Гайворон Спасского района.

«За месяц нахождения в центре тигренок уже набрал в весе до 10 кг», - рассказал старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Виктор ЮДИН, под чьим присмотром проводятся реабилитационные мероприятия по подготовке животного к выпуску в естественную среду обитания.

Одной из главных задач было научить молодого тигра прятаться от людей. Ведь если хищник не будет испытывать страх перед человеком, то он неосознанно может находиться близко к населенным пунктам и тем самым представлять угрозу жизни населению. «Тигренок содержится в отдельном вольере, куда нет доступа никаким посетителям. Для того чтобы зверь боялся человека, необходимо ограничить его контакт с людьми. Я - единственный человек, кто посещает вольер с тигренком. Стоит мне только приблизиться к ограждению, как он сразу же прячется в кустах. Успеваю только тень заметить», - говорит Виктор Григорьевич.  Следующей задачей является научить хищника охотничьим повадкам. Выпуск полосатого хищника в дикую природу запланирован на осень 2009 года. Перед выпуском на волю на тигра будет надет специальный ошейник с радиопередатчиками, который позволит ученым отслеживать передвижения зверя.

Напомним, что 28 февраля 2009 года рейдовая группа Приморского Охотнадзора выехала в селе  Хмельницкое Партизанского района, где произвела отлов тигренка-сироты. Предварительный медицинский осмотр показал, что тигренок очень ослаблен и не выжил бы, если бы люди вовремя не пришли ему на помощь. Сначала молодой зверь содержался на карантине на базе Специнспекции «Тигр» в селе Раздольное. В мае специалисты пришли к мнению, что у молодого хищника есть все шансы на успешную реабилитацию и дальнейший выпуск в дикую природу и было принято решение переместить тигренка в Зоологический центр БПИ ДВО РАН.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика