18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край13 августа 2008, 09:23печать

В Приморье родители остригли дочь налысо и посадили на цепь


16-летнюю девушку наказали за знакомство с парнем
Как сообщает газета "Комсомольская правда", мобильный телефон, единственную связь с внешним миром, девушке удалось спрятать под одеждой, когда родители волоком тащили ее через двор.

- Спаси меня, Маша! Я прикована к будке! – молила о помощи 16-летняя Люба Шипилова, набрав номер своей старшей сестры. Люба дозвонилась своей родной сестре Маше, которая вместе с мужем живет в поселке Ярославский Хорольского района. От такого сообщения у всей семьи Игнатенко волосы встали дыбом, девочке сначала даже не поверили. Но все же решили проверить и поехали в село Светлое, где Люба жила с матерью и отчимом.

- Когда мы увидели, в каком состоянии была моя сестра, то ужаснулись, - Маша до сих пор не может поверить, что родители оказались способны на такой поступок. – Люба сидела на бревне, рядом с собачьей будкой. От ее ноги тянулась длинная ржавая цепь до дерева. Они действительно ее приковали.

Сестра с мужем Сергеем попытались освободить девушку, однако на шум из дома вышла мать Надежда Шипилова. Костеря дочь на разные лады, она сказала спасителям, что Люба завела шашни с каким-то парнем. Дочь, рыдая при этом говорила, что все неправда.
- Мы попытались освободить девушку, но Надежда Владимировна начала на нас орать, что всех засадит за похищение дочки, - вспоминает гражданский муж Маши Сергей ИГНАТЕНКО. – Тогда мы поехали за милицией.

Родные рассказали, что Любу к тому же и остригли клочками.

- Отчим выстриг меня почти налысо, - всхлипывая, рассказала потом сама девушка. Повадки и взгляд у нее были, как у затравленного зверька. – Мне не давали еду, и воды, хотя пить очень хотелось в такую жару. Еще мама пообещала, что я буду ночевать в собачьей будке.

Милиционеры сначала не поверили в эту историю, но когда приехали к дому, то Любу застали именно в положении побитой собаки.

- Ключа у матери девушки не было, поэтому сотрудникам пришлось железным долотом выбивать замок, - говорит Сергей. – Когда ее освободили, то пригрозили матери: "Еще раз закуете, посадим!".

Вообще семья Шипиловых на дурном счету у соседей. У Надежды Владимировны шестеро детей, практически все сбегали из дома по несколько раз. При этом ни она, ни муж алкоголем не злоупотребляют. Работают на себя - пилят и продают дрова. Но вот к детям, даже к взрослым относились всегда агрессивно. Маша в 23 года тоже сбежала из дома к мужу Сергею. За это родители ей не отдают трехлетнюю дочь и даже грозятся лишить ее родительских прав.

- Меня и моих братьев и сестер начинали обзывать дурными словами, а также иногда и поколачивать, когда мы стали взрослеть, - Маше еще до сих пор по ночам сняться кошмары. Люба же опять убежала из дома, и ни за что не хочет возвращаться домой. Сейчас она скрывается у родственников в деревне Орехово. И меньше всего на свете хочет видеть свою мать.

Звонок в милицию

- Да, это случилось совсем недавно. Наши сотрудники действительно сняли с девушки цепь, - рассказала и.о. инспектора по работе со СМИ УВД Черниговского района Любовь БЕЗДЕНЕЖНЫХ. – Родители объяснили свой поступок тем, что просто хотели в шутку наказать дочь, чтобы она больше не сбегала из дома. Замок на цепи защелкнулся, а ключа у них не было. Заявление девочка не подавала. Но, тем не менее, по этому факту сейчас проводится доследственная проверка. И если будет установлен факт незаконного лишения свободы, не связанный с похищением человека, то будет возбуждено уголовное дело.

Комментарий психолога Натальи ВИНИЧУК:

- Такую картину можно наблюдать именно в глухих деревнях, где воспитывают детей как в 19 веке. Это говорит о полном отсутствии знаний о психологических особенностях подросткового возраста. Конечно, это шокирующая ситуация. Возможно, взрослые поступают со своими детьми точно также, как с ними поступали в детстве их родители. Также, вероятно, у матери пограничное расстройство психики. Это когда диагноз не ставят, но бывают моменты, когда она неадекватно себя ведет. Ее обязательно должны обследовать психиатры, а девушку – психологи.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика