Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток13 августа 2009, 08:45печать

В ЕАО за антиобщественное поведение второклассницы заплатят родители и школа


Девятилетняя девочка преследовала свою одноклассницу и издевалась над ней

13 августа 2009, 08:45, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, поводом для обращения в суд за защитой нарушенных прав послужило заявление матери несовершеннолетней девочки, ученицы муниципального общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа № 14» Биробиджана, о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Установлено, что 11 ноября 2008 года на уроке физкультуры ее дочь второклассницу ударила одноклассница. Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования 9-летней школьнице были причинены телесные повреждения: закрытый перелом костей носа со смещением, ушиб мягких тканей носа, постстрессовая реакция, неврозоподобное состояние. Неделю ребенок находился на лечении в детской областной больнице. Постстрессовая реакция и неврозоподобное состояние у нее возникли в связи с тем, что в течение длительного периода во время уроков, после уроков, при посещении Центра детского творчества школьницу преследовала одноклассница, выражаясь в ее адрес нецензурной бранью, создавая постоянную психотравмирующую ситуацию. Истица, администрация и педагоги школы неоднократно беседовали с родителями девочки и самой девочкой, однако результатов это не дало.

Прокурор, участвующий в судебном заседании, просил суд частично удовлетворить заявленные истицей требования (свыше 500 000 рублей). При определении размера компенсации морального вреда принять во внимание степень вины нарушительницы, ее возраст, материальное положение ответчиков.

В соответствии со ст.ст. 32, 51 ФЗ «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения. Ст. 1073 ГК РФ предусматривает, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, это учреждение отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.
В соответствии со ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Биробиджанский городской суд с участием прокурора взыскал в пользу истицы с образовательного учреждения компенсацию морального вреда, причиненного несовершеннолетней, в размере 80 000 рублей, в возмещение материального ущерба - около 9 000 рублей. При недостаточности у школы средств взыскание должно производиться в субсидиарном порядке с муниципального образования «Город Биробиджан» за счет средств казны.
Кроме этого с ответчиков - родителей несовершеннолетней девочки, причинившей вред потерпевшей вне стен школы, в компенсацию морального вреда и возмещение материального ущерба взыскано 28 117 рублей.

Решение вступило в законную силу.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика