Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край13 августа 2009, 12:12печать

Во Владивостоке ликвидирована банда, на счету которой убийства бизнесменов и милиционеров


Большинство членов банды арестованы, часть находится под подпиской о невыезде; в группу правового обеспечения банды входил небезызвестный Виталий Береговский

13 августа 2009, 12:12, Дейта. Дерзкую, кровавую и безжалостную преступную группировку выявили во Владивостоке оперуполномоченные Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно с сотрудниками УФСБ и УВД по Приморскому краю.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, в конце прошлого года «ниточка за ниточкой» стал разматываться клубок ужасающих преступлений, в том числе и заказных убийств, совершенных членами банды Дмитрия С. (в интересах следствия фамилия не разглашается). Руководил преступным формированием 37-летний Дмитрий С. По его указанию подчиненные, часть из которых были его друзьями детства, добивались того, что требовал от них главарь. Любыми способами. Одно из последних желаний Дмитрия С. - рейдерский захват крупнейшего транспортного предприятия Приморья ООО «Компания ОГАТ».

Выбрана эта компания не спроста: 17 гектаров земли, а по рыночной стоимости один гектар оценивается приблизительно в миллион долларов США. К тому же компании принадлежат 17 большегрузных машин, часть которых не имеет аналогов в Приморье, и 16 зданий (административных, складских, ремонтных мастерских и т.д.). 23 миллиона рублей - таковы ежегодные налоговые отчисления этого предприятия. Столь мощного и организованного преступного формирования до недавнего времени не встречали даже опытные сотрудники дальневосточной милиции и прокуратуры.

Как сообщил Геннадий Аббакумов, и.о. начальника отдела оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО, иерархия и распределение обязанностей в формировании были четкими: все делились на группы, имелась инструкция для членов ОПФ со схемами связи, условленными местами встреч и определенными средствами связи. В структуре этой банды были силовой блок, экономический блок, состоящий из числа преуспевающих коммерсантов, которые выгодно капитализировали полученное преступным путем имущество. Для осуществления мошенничеств Дмитрий С. имел еще группу технического и информационного обеспечения. Ее «работники» подделывали различные документы, штампы, подписи, а также собирали разведывательную информацию. Кроме того, данная группа вела «грязные» PR-кампании: в печатные и электронные СМИ «сливалась» масса информации, дискредитирующая оппонентов группировки.

Была и группа так называемого правового обеспечения. Ее обязанности - поддержка рейдеров в судах, органах исполнительной власти, оспаривание в них «законности» преступных посягательств. Но основной задачей юристов было изучение уставных документов захватываемой компании и нахождение в них юридически непродуманных пунктов. Подобные изъяны юристы Дмитрия С. нашли и у ООО «Компания ОГАТ». Как говорит директор этого общества с ограниченной ответственностью Олег Падчин, возглавляемой им компании в этом году исполняется 70 лет, коллектив предприятия сплоченный и об изменении Устава никто не задумывался, ведь о планируемом захвате ничего не подозревали.

В группу правового обеспечения банды входил Виталий Береговский - директор адвокатского бюро «Правовая конструкция», известный во Владивостоке своими антикоррупционными высказываниями адвокат. Воспользовавшись конфликтной ситуацией между Олегом Падчиным и Анатолием Шемчуком, одним из учредителей «Компания ОГАТ», Береговский получил право представлять интересы последнего в указанной транспортной компании.

Так в январе 2008 года на собрании учредителей, на котором ежегодно единогласным решением участников избирается директор компании, адвокат-«оборотень» выдвинул требования о назначении своего доверенного лица на должность директора. При этом еще одним из условий рейдеров было размещение их бизнеса на базе захватываемого предприятия. На этом собрании директора так и выбрали. Одновременно с этим полномочия, согласно Уставу, были переданы одному из учредителей - Игорю Оганесяну.

В марте-апреле 2008 года на транспортную компанию обрушился ряд всевозможных проверок, спровоцированных группой правового обеспечения банды. Во время одной из них производилась выемка большого количества документов. Как выяснилось позже - необходимых для захвата предприятия.

С этого момента банда Дмитрия С. стала применять и физическую расправу над «неверными». Утром, в один из майских дней 2008 года Оганесян как обычно собирался на работу. По традиции его супруга Валентина махала из окна их квартиры вслед уезжающему на служебной машине мужу. Как обычно она ждала, когда же покажется знакомая фигура из подъезда, но никто не шел. Почувствовав что-то неладное, позвала водителя и сама бросилась в подъезд. Там на лестничном пролете лежал окровавленный Оганесян. Негодяи проломили ему череп, сломали челюсть и прихватили с собой 200 тысяч рублей и документ, подтверждающий право Оганесяна на управление ООО «Компания ОГАТ». Ни сотовый телефон, ни другие ценные вещи нападавшие не взяли. Стало предельно ясно: причина нападения - профессиональная деятельность жертвы.

Спустя почти два месяца после нападения на Оганесяна члены банды Дмитрия С. сфальсифицировали ряд документов, предоставив их в налоговую инспекцию, где и были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

С того момента директором компании стал некий Иван Кроуновский (фамилия изменена в интересах следствия). Позже по данному факту возбудили уголовное дело. Рейдеры считали себя полноправными хозяевами транспортной компании, на вполне, как им казалось, законных основаниях.

Юрист Константин Радчук, представляющий интересы «Компания ОГАТ» в различных судебных инстанциях, предпринял все возможные меры, чтобы восстановить справедливость в данном вопросе. Он выиграл иск, поданный в Арбитражный суд  Приморского края, о признании незаконных изменений в учредительных документах компании.

Тем временем рейдеры, будучи уверенными, что о проделанном мошенничестве знают только они сами, решают продать компанию третьим лицам. В назначенный день в сентябре 2008 года мошенники пришли в Федеральную регистрационную службу, где им отказали в регистрации перехода прав собственности общества с ограниченной ответственностью, сославшись на установленный запрет. В этот же день двумя часами раньше Радчук опередил захватчиков: он принес в ФРС документ, подтверждающий неправомерные действия рейдеров.

Казалось, мошенники должны были отступить. Ведь их коварный план стал известен за пределами банды. Но это лишь разозлило захватчиков чужой собственности. Они стали расправляться с неугодными, не подчинившимися их задумкам.

Первым пострадал заместитель начальника Федеральной регистрационной службы, отказавшийся проводить регистрацию перехода прав собственности ООО «Компания ОГАТ». По указанию Дмитрия С. его подчиненные избили госслужащего обрезком трубы.

Следующей жертвой стал отец Дмитрия Ваева, начальника следственного отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления одного из районных управлений внутренних дел Владивостока, где первоначально расследовалось уголовное дело по факту завладения активами «компания ОГАТ». Мужчину избили недалеко от его дома по тому же «сценарию». Спустя неделю он скончался.

Вскоре, буквально через две недели после нападения на отца Ваева, неугодным стал и сам Дмитрий. Окровавленного и без сознания Дмитрия заметил слесарь автомастерской, находившейся в десятке метров от гаража, где и произошло нападение. Дальше были «Скорая», многочасовая операция, реанимация длинною в три месяца и борьба за жизнь. По словам Дмитрия Кирилина, врача-реаниматолога городской клинической больницы № 2, Дмитрий Ваев поступил в больницу с крайне тяжелой травмой. Вместо лба - лоскут кожи, а через дыру был виден поврежденный мозг.

Чрезмерно амбициозный Дмитрий С., в планах которого был захват всех крупнейших предприятий Приморья, не хотел уступать. Следующим кровавым шагом группировки стало убийство Игоря Оганесяна. Случилось это в первых числах мая этого года. Убийца поджидал свою жертву в закутке у мусоропровода. Оганесян с сыном-подростком вышли из квартиры и стали ожидать лифт. Шуршание пластикового пакета, четыре хлопка, вот что услышала супруга погибшего, стоя в проеме входной двери их квартиры и  решив, что просто кто-то из соседей выбрасывает мусор. Но она ошибалась... После стрельбы киллер цинично навел пистолет на парня, велел вызвать «Скорую» и спустился вниз по лестнице. «То, что врачи здесь бессильны, я поняла сразу, как только увидела супруга в луже растекающейся крови» - говорит Валентина Оганесян. На месте происшествия гильзы не нашли: предусмотрительный наемник стрелял, поместив пистолет в пакет. Именно его шорох она и слышала.

На этом кровавая история банды Дмитрия С. закончилась. В настоящий момент большинство ее членов арестованы, часть находится под подпиской о невыезде. Самому же главарю удалось скрыться. Он находится в федеральном розыске.

По словам Александра Гримме, заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Приморскому краю, сейчас уголовное дело банды Дмитрия С. находится в производстве этого отдела и включает уже 12 уголовных дел, объединенных в одно.

В действующем Уголовном кодексе нет статьи, по привлечению к ответственности за рейдерство. Тем не менее, судьи находят способы наказывать участников криминального захвата. Они используют для этого статьи 159 (мошенничество), 162 (разбой), 163 (вымогательство), 179 (принуждение к совершению сделки или отказу от нее), 330 (самоуправство) и 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) и другие. Если учесть, что на счету участников данного преступного формирования не одно убийство и причинение тяжкого вреда здоровью ни в чем неповинным людям, то наказание, которое им грозит - вплоть до пожизненного заключения.

P.S. В настоящее время сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО, Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Приморскому краю, УФСБ и УВД по Приморскому краю идет выявление и расследование ряда других рейдерских захватов, сопровождавшихся аналогичными преступлениями, как в деле с ООО «Компания ОГАТ», и совершенными бандой Дмитрия С. Есть предположения, что данная преступная группа причастна к совершению преступлений на территории Хабаровского края и других субъектов Российской федерации.

 На фото: Виталий Береговский

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика