18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток13 сентября 2010, 12:34печать

На Дальнем Востоке ликвидированы российско-китайские транснациональные преступные группировки


Дальневосточные милиционеры и китайские полицейские договорились о дальнейшем сотрудничестве

13 сентября 2010, 12:34, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДВФО, вопросам межгосударственного противодействия транснациональной преступности была посвящена рабочая встреча российских и китайских правоохранителей, состоявшаяся накануне в городе Харбине Китайской Народной Республики. Дальневосточная милиция укрепляет сотрудничество с китайскими коллегами.

В состав российской делегации, которую возглавил начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор милиции Феликс Павлович Васильков, вошли начальники УВД по Хабаровскому, Приморскому и Камчатскому краям, руководители УВД по Еврейской и Амурской областям. Сторону Китайской Народной Республики представлял глава Департамента общественной безопасности провинции Хэйлунцзян господин Сунь Юнбо, руководители и сотрудники Департамента.

По словам Феликса Василькова, правительством России уделяется пристальное внимание поддержанию и укреплению российско-китайского взаимодействия в правоохранительной сфере на приграничном уровне. «Эта встреча – прекрасная возможность для силовых структур обоих государств объективно оценить имеющиеся проблемы и эффективно решать их. Считаю, что личное общение между правоохранителями России и Китая, открытая полемика в обсуждении всех аспектов сотрудничества позитивно отразятся на результатах совместного противодействия всем видам преступности, особенно в сфере борьбы с незаконным оборотом и контрабандой леса, а также преступлениям, совершаемым организованными транснациональными преступными группами», - говорит Феликс Васильков.

В ходе встречи особый акцент был сделан на преступных деяниях, представляющих реальную международную опасность, несущих угрозу национальным интересам государств извне, а также их внутренней стабильности – социальной и экономической. В первую очередь это международный терроризм, экстремизм, незаконный трансграничный оборот наркотиков, оружия и радиоактивных материалов. «Борьба с этими преступлениями может быть по-настоящему эффективна только при согласованных действиях обоих сторон, при обоюдном принятии кардинальных мер» - говорит Васильков.

По его словам, на сегодняшний день между правоохранительными ведомствами России и Китая уже накоплен обширный опыт совместной работы. Только за 7 месяцев текущего года органы внутренних дел округа направили своим китайским коллегам более 100 запросов, касающихся различного рода преступлений и розыска лиц, скрывающихся от следствия и суда на сопредельных территориях. Полученная информация позволила ускорить проверочные мероприятия, проводимые в рамках оперативных разработок, способствовать формированию доказательственной базы при расследовании уголовных дел.

В первом полугодии текущего года на территорию ДФО въехали около 220 тысяч граждан КНР, что практически на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что на миграционную ситуацию оказывает существенное влияние крупное строительство в преддверии саммита АТЭС 2012 года. В целом на территории Дальнего Востока в указанном периоде гражданам КНР выдано 22,3 тыс. разрешений на работу. Всего же на территории округа в первом полугодии 2010 года осуществляли трудовую деятельность 36,9 тыс. граждан Китая, при этом большая их часть – в Приморском крае (16,7 тыс. человек, что составляет 43% от общего числа работающих на российском Дальнем Востоке граждан КНР).

За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены около 7 тысяч граждан КНР, что на 4% меньше, чем в минувшем году. Отмечено снижение количества преступлений, совершаемых гражданами КНР на территории российского Дальнего Востока – за 6 месяцев текущего года зарегистрированы 84 преступления, что на почти треть меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Что до состава преступлений, совершенных подданными Поднебесной на территории российского Дальнего Востока, в указанном периоде наблюдается снижение количества фактов незаконного оборота наркотиков - с 17 до 14 преступлений, а также контрабанды – с 57 до 11 фактов.

В большинстве случаев объектом контрабанды являлся лес. Так, по материалам ГУ МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело в отношении членов международной преступной группы, занимавшихся легализацией лесоматериалов, незаконно приобретенных гражданами КНР в Хабаровском крае для последующего контрабандного вывоза, путем предоставления подложных сведений в таможенные органы. В состав ОПГ входили граждане России (2) и Китая (2). В отношении граждан Китайской Народной Республики совершено 61 преступление, что практически в 2 раза меньше, чем в прошлом году (АППГ: 117 преступлений).

В их структуре преобладают хищения, в числе которых следует отметить снижение количества краж – с 61 в прошлом до 38 преступлений в текущем году (-37,7%), грабежей – с 19 до 5 (-73,3%), разбоев – с 10 до 4 преступлений (-60,0%). «Должен сказать, что внимание к расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, потерпевшими в которых являются иностранные граждане, в наших странах приоритетно», - говорит Феликс Васильков.

В прошлом году сотрудниками Главного управления пресечена преступная деятельность банды в составе 5 участников, совершавшей разбойные нападения и убийства в отношении предпринимателей из числа граждан КНР в период с 2004 – 2005 годы. Расследование преступлений банды сейчас продолжается. «Учитывая современные тенденции к глобализации и сращиванию транснациональных преступных группировок, потенциал международного сотрудничества трудно переоценить.

Его укрепление и расширение позволят нам более эффективно предупреждать и раскрывать наиболее опасные преступления, а своевременный обмен информацией даст возможность оперативно вырабатывать упреждающие меры по противодействию им», - заключает Васильков. По итогам встречи подписан двусторонний протокол, направленный на продолжение и укрепление взаимодействия китайских и российских правоохранителей, в котором, в частности, отмечено, что обе стороны уже оказали взаимное содействие в расследовании 25 дел, внесли активный вклад в поддержание мира и стабильности в приграничных районах двух стран, в стимулирование процветания и развития экономики двух государств.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика