18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияХабаровский край13 октября 2011, 09:47печать

По факту столкновения теплохода с маломерным судном на Амуре возбуждено уголовное дело


В совершении преступления подозревается капитан теплохода

13 октября 2011, 09:47, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, проведена проверка по факту столкновения пассажирского судна «Капитан Князев» и маломерного судна «Кунгас», произошедшего 23 сентября текущего года в районе 169 километра нижнего течения реки Амур.

В результате проверки установлено следующее.

В 20 часов 57 минут теплоход «Капитан Князев» следовал вниз по течению по створным знакам №№ 171-163 и находился в районе 169 км реки Нижний Амур. Капитан – сменный механик Сурков Н.Г., ведя визуальное наблюдение по РЛС, получил устойчивый эхосигнал плавучего объекта, который двигался справа по судовому ходу, параллельным курсом, на расстоянии 2 км. Попытка связаться с объектом по УКВ радиостанции оказалась безрезультатна. Когда расстояние до объекта сократилось до 200 метров, эхосигнал с экрана РЛС исчез. Сменный механик – старший помощник капитана Иванов Е.Н. принял решение максимально безопасно уклониться влево. На теплоходе «Капитан Князев» был подан сигнал «Предупреждение», включен прожектор и остопарен ход. В этот момент произошло столкновение с маломерным судном. На теплоходе «Капитан Князев» объявлена тревога «человек за бортом!». Командование и управление теплоходом «Капитан Князев» принял капитан – сменный механик Сурков Н.Г., был сделан оборот, с помощью спасательных кругов на борт теплохода были подняты 2 человека, которым силами медицинских работников из числа пассажиров была оказана квалифицированная медицинская помощь. Пострадавшему К. была наложена шина на левую нижнюю конечность.

Полученное К. повреждение согласно акту судебно-медицинского исследования относится к категории тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

Согласно заключению Хабаровского линейного отдела Амурского УГМРН Ространснадзора по делу о столкновении моторной лодки с теплоходом «Капитан Князев» основной причиной столкновения судов послужило невыполнение судоводителем маломерного судна С. требований Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, а именно:

- управление маломерным судном без удостоверения на право управления

- управление самоходным маломерным судном в темное время суток без ходовых огней,

- осуществление движения и маневрирования маломерным судном в пределах судового хода.

Из объяснений рыбаков и начальника рыболовецкого участка установлено, что лодку, на которой произошло столкновение, К. и С. взяли на рыболовецкой базе без разрешения руководства. Таким образом, событие произошло в нерабочее время, не при исполнении работниками своих трудовых обязанностей.

На основании указанного заключения специалистов, а также учитывая то, что в результате столкновения пассажир маломерного судна получил травму ноги, которая согласно акту судебно-медицинского обследования расценивается как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой 11.10.2011 в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в Николаевское линейное отделение полиции направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении в отношении рыбака, управлявшего маломерным судном, уголовного дела по ч. 1 ст. 118 УК РФ, то есть причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

По результатам рассмотрения материалов 11.10.2011 Николаевским ЛОП возбуждено уголовное дело в отношении С. по ч. 1 ст. 118 УК РФ. В настоящее время проводится предварительное расследование в форме дознания.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика