18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край13 октября 2013, 17:33печать

У прокуратуры в Приморье масса вопросов к силовикам


Проверка показала многое

13 октября 2013, 17:33, Дейта. В силу специфики региона, имеющего обширные площади произрастания дикорастущей конопли, учитывая его географическое положение (соседство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, откуда происходит ввоз синтетических наркотиков), в крае широко распространены преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Так, на учете в наркологических диспансерах края состоит свыше 8 тыс. человек, более половины из них с диагнозом "употребление наркотических средств с вредными последствиями". Только за 8 месяцев 2013 г. на территории края выявлено свыше 2,8 тыс. преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В текущем году возросло количество изъятых правоохранительными органами края наркотических средств. 

Между тем, результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что проведенные правоохранительными органами края мероприятия по противодействию распространению наркомании и наркопреступности оказались недостаточно эффективными.

Так, на фоне роста общего количества выявленных преступлений указанной категории на некоторых территориях отмечается снижение результативности правоохранительной деятельности. Сотрудниками межрайонных отделов УФСКН не уделялось достаточного внимания выявлению преступлений в городах Дальнегорске, Лесозаводске, ЗАТО г. Большой Камень, а также на территориях Черниговского, Шкотовского, Пограничного и Кировского районов. 

Значительно снизилась эффективность работы по выявлению таких преступлений в подразделениях наружных служб органов внутренних дел (участковыми уполномоченными полиции; сотрудниками вневедомственной охраны и ГИБДД). Сохраняется тенденция к снижению показателей противодействия групповой преступности в сфере оборота наркотиков, не отвечает предъявленным требованиям работа органов внутренних дел по выявлению и пресечению фактов контрабанды наркотических средств, а также организации и содержания притонов для потребления наркотических средств. 

В рамках надзорных мероприятий выявлены многочисленные факты нарушения сотрудниками правоохранительных органов требований закона при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях указанной категории, в ходе расследования уголовных дел. В отдельных случаях установлены нарушения порядка учета, хранения и уничтожения вещественных доказательств, относящихся к категории наркотических средств. 

Всего в ходе проверки прокурорами выявлено более 200 нарушений закона, допущенных органами расследования при рассмотрении сообщений о преступлениях в сфере оборота наркотиков, а также при расследовании уголовных дел указанной категории. 

Прокурорами признаны незаконными и отменены 46 постановлений следователей, а также органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, постановлены на учет 28 преступлений данной категории преступлений, отменено 118 решений о приостановлении расследования. В адрес руководителей правоохранительных органов направлено 34 требования об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при расследовании уголовных дел, а также внесено 14 представлений. 

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле, надзорная деятельность за состоянием законности при выявлении, пресечении и раскрытии преступлений в указанной сфере продолжается.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика