18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край13 октября 2014, 12:50печать

Разлив нефти, произошедший с судна "Транзит-ДВ", похож на загадочный летний разлив в Хасанском районе


Нефтяные пятна уже стали привычными для местности, где ведет бункировку "Востокбункер"

13 октября 2014, 12:50, Дейта.

В минувшую пятницу, 10 октября, в акватории Хасанского района произошёл очередной разлив нефти. Пятно, диаметром 150 на 200 метров было обнаружено в субботу, 11 октября, в 100 метрах от берега в бухте Круглая. Виновником происшествия стало судно «Сказочный мост», принадлежащее группе компаний «Транзит-ДВ», сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: Крупный разлив нефти в море ликвидируют в Приморье: виновные установлены

Стоит отметить, что специалисты группе компаний «Транзит-ДВ» пытались самостоятельно очистить акваторию от загрязнения, не сообщая при этом об инциденте компетентным органам. Из-за этого сотрудники МЧС узнала о случившемся только на следующий день от местных жителей.

Читайте также: Власти Приморья разберутся, почему ЗАО «Востокбункер» скрыло утечку нефтепродуктов в море

На данный момент нефтяное пятно убрано, угрозы экологической обстановке в крае нет. Оплата мероприятий по ликвидации пятна легла на плечи владельца судна.

Читайте также: Виновник загрязнения нефтепродуктами бухты Круглая в Приморском крае установлен

Напомним, что этим летом в крае произошла практически аналогичная ситуация. 26 июня в районе посёлка Зарубино Хасанского района в акватории одного из крупнейших пляжей было обнаружено пятно радиусом около километра. Поиск виновных ведётся до сих пор, однако под подозрением были судна, принадлежащие группе компаний «Транзит-ДВ».

Читайте также: Суда ЗАО "Востокбункер" проверяют на причастность к разливу мазута в Приморье

Однако, представители компании заявили, что по итогам прокурорской проверки причастности их суден к разливу обнаружено не было.

Читайте также: Приморские компании открещиваются от причастности к нефтяному пятну в Зарубино

Но по мнению ряда специалистов, виновниками разлива стали именно судна, находящиеся в тот момент в акватории посёлка Зарубино. По словам доктора геолого-минералогических наук, профессора математики и естествознания ПИППКРО, главного научного сотрудника лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН Бориса Преображенского, причиной ситуации стал слив льяльных вод. А виновники попросту скрылись с места происшествия.

Читайте также: Пляжи Приморья залили нефтью моряки - эколог

Кроме того, разлив нефти грозил обернуться настоящей экологической катастрофой. Стоит учитывать и то, что приморцы остались без одного из популярных пляжей. Что было весьма не кстати в виду открытия пляжного сезона.

Читайте также: Разлив нефти в Приморье может обернуться катастрофой

ФОТО: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика