18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России13 ноября 2007, 18:19печать

Нефть, вылившаяся в воду, может загрязнить Черное море на 15 лет


Экологической обстановке в районе Черного моря угрожает самая серьезная опасность за много лет: свирепый шторм потопил пять судов, в том числе танкер с мазутом и два сухогруза, груженных серой.
Кроме того, разбушевавшееся море выбросило на берег несколько барж с топливом, а более 20 моряков оказались за бортом. Как минимум 2 тыс. тонн мазута вылилось в воду с танкера, который разломился на две части в Керченском проливе (между Россией и Украиной), соединяющем Черное море с Азовским, пишет The Times.

Три судна, на борту которых находилось в общей сложности 6500 тонн серы, затонули неподалеку от российского порта Кавказ, когда на Черноморское побережье обрушился ветер скоростью 100 км/ч и шестиметровые волны. Еще 40 судов были эвакуированы из порта. 15 членов экипажа сухогруза, который затонул близ украинского порта Севастополь, считаются пропавшими без вести. Еще четыре судна, в том числе две баржи с грузом нефти, также сели на мель во время шторма в воскресенье. Не менее 35 членов экипажа спасены.

Экологические организации утверждают, что окружающей среде в регионе угрожает самая серьезная за много лет опасность. Пресс-секретарь российского отделения организации Greenpeace Владимир Чупров отметил: "Мазут опустится на дно моря. Вследствие этого Азовское море пропитается углеводородами. Это, в свою очередь, вызовет дефицит кислорода в воде, и местная уникальная фауна сильно пострадает".

Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, сказал, что морское дно, возможно, оправится от загрязнения лишь через 15 лет, если не будут предприняты трудоемкие усилия по очистке воды от мазута.

В Ильиче – этот населенный пункт находится на полпути между портом Кавказ и Новороссийском – около сотни рабочих, используя бульдозер и обычные лопаты, очищали песчаный пляж длиной в восемь миль от слоя мазута, который принесли волны.

Около тысячи птиц лежали на пляже: их перья слиплись от мазута, и они не в состоянии летать. Рабочие сказали, что на птиц нападают одичавшие собаки. По словам представителей российского природоохранного ведомства, сера, по-видимому, не представляет непосредственной опасности для экологической обстановки. Через загрязненный район проходит маршрут миграции гагар – они гнездятся в Центральной Сибири, а зимовать прилетают на Черное море.

Как сообщило МЧС, неподалеку от острова Тузла, что на юге России, вчера были обнаружены тела трех моряков. Все они были в спасательных жилетах. Это трое из восьми пропавших без вести членов экипажа "Нахичевани" – одного из сухогрузов, которые везли серу и затонули. Суда и вертолеты прочесывают район кораблекрушения в поисках уцелевших. Тем временем прозвучало предупреждение о втором шторме. Администрация Новороссийского порта, занимающего в России второе место по объемам экспорта нефти, запретила танкерам заходить в порт ввиду ухудшения погоды.

Президент Путин велел премьер-министру Виктору Зубкову вылететь на юг России для общего руководства спасательными операциями. Новое штормовое предупреждение вынудило приостановить работы на танкере "Волгонефть-139", имевшего в момент гибели 4800 тонн мазута на борту (именно он разломился на две части). Как только погода улучшится, спасатели попытаются выкачать из танкера оставшийся мазут и отбуксировать судно в порт. Все 13 членов экипажа спасены.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика