18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край13 ноября 2010, 12:12печать

Депутаты не верят, что такой "тертый калач", как Старовойтов мог попасться на взятке


Сумму в 20 тыс. долларов народные избранники называют "незначительной"

13 ноября 2010, 12:12, Дейта. В четверг вечером во Владивостоке при получении $20 тыс. был задержан председатель КСП Сергей Старовойтов. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП по Приморью Авроры Римской, деньги председатель КСП получил "у одного из предпринимателей Владивостока, но не успел распорядиться ими, поскольку был взят с поличным сотрудниками УФСБ по Приморскому краю". Задержание проходило в рабочем кабинете предпринимателя, добавила госпожа Римская. Сергей Старовойтов подозревается в "покушении на мошенничество в крупном размере" (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). "Следствие квалифицирует происшедшее по этой статье УК, поскольку Старовойтов обещал оказать содействие в вопросах, которые не относятся к его служебной компетенции. Он обещал помочь в прекращении уголовного преследования, ссылаясь на свои связи. Это чистой воды мошенничество",— пояснила Аврора Римская. От более подробных комментариев она воздержалась, сказав лишь, что "в ближайшее время Старовойтову будет предъявлено обвинение и будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу".

Депутаты законодательного собрания Приморья, которые в феврале 2008 года назначили Сергея Старовойтова председателем КСП, вчера были шокированы известием о задержании главного аудитора края. "Я испытываю глубокое разочарование. Трудно поверить, что человек, который много лет проработал в правоохранительной системе, способен на такой шаг. Ладно, если это был бы какой-то пацан, желающий заработать, но председатель КСП — тертый калач. Не могу представить, чтобы он поставил под угрозу свою карьеру из-за небольшой в принципе суммы",— заявил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента, единоросс Виктор Рева. Вице-спикер Джамбулат Текиев, воздержавшись от комментариев по делу, сказал, что "к профессиональной деятельности Старовойтова нареканий не было". Отметим, что под руководством Сергея Старовойтова КСП выявила финансовые нарушения на сумму 67 млн руб. при строительстве центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования во Владивостоке (финансируется краевым и федеральным бюджетами).

46-летний Сергей Старовойтов до назначения в КСП работал в органах прокуратуры, в частности руководил отделом материального обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта прокуратуры края. По информации источника в парламенте, именно прокуратура рекомендовала его в аудиторы края.

Стоит отметить, что задержание Сергея Старовойтова произошло в день 70-летнего юбилея спикера краевого парламента Виктора Горчакова. Один из приморских законодателей, пожелавший остаться неназванным, не исключил, что такое совпадение неслучайно. "Горчаков последовательно отстаивает право законодательного собрания самостоятельно определять кандидатуру на посту главы КСП. Администрация края же предлагает, чтобы председателя палаты выдвигал губернатор. История со Старовойтовым может быть намеком, что к доводам исполнительной власти надо прислушиваться",— сказал депутат.

Спор о порядке формирования КСП между исполнительной и законодательной властями Приморья длится уже второй год. В прошлом ноябре депутаты приняли в третьем чтении закон, согласно которому палата получает статус юридического лица, а правом выдвижения ее председателя обладает спикер законодательного собрания. Однако губернатор Дарькин наложил на закон вето, и в силе осталась редакция закона от 2000 года, по которому законодательное собрание только выбирает председателя палаты. Летом губернатор внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому председатель КСП должен назначаться депутатами по его представлению. Однако на сентябрьской сессии законодатели сняли этот законопроект с рассмотрения. "КСП является органом законодательного собрания, главная задача которого проверка целевого назначения и эффективности расходования бюджетных средств. Моя позиция остается неизменной — исполнительная власть не должна влиять на руководителя контролирующего ее органа",— заявил тогда Виктор Горчаков. "Коммерсант"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика