18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России13 декабря 2007, 20:18печать

Хроника покушений на Владимира Путина


На российской президента покушались по меньшей мере четырежды.
Президент России Владимир Путин, пережил, как минимум, 4 покушения, о которых становилось известно СМИ.

Первое покушение на президента Владимира Путина, по словам руководителя пресс-службы ФСО Сергея Девятова, готовилось 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Готовилось оно "не психопатом, а конкретной организацией". Покушение было предотвращено с помощью "отчетливо отличающихся от стандартных мер безопасности". Тогда же впервые было официально объявлено, что эти меры будут действовать, пока не исчезнет источник угрозы - "проигравшие военным схватку чеченские главари", сообщал Девятов.

Второе покушение на президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года. Как сообщалось, информация о покушении на президента была получена из-за рубежа. В рамках расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока.

Обычно информация о готовящихся покушениях на глав государства является строго засекреченной. Так, данные 1990 года о подготовке покушения на президента СССР Михаила Горбачева в США стали известны лишь весной 2000 года. Однако во время ялтинского саммита подобные сообщения попали в СМИ, и российские спецслужбы были вынуждены заявить, что знали о готовящемся покушении на Владимира Путина.

По их словам, эта информация была отработана совместно с украинскими коллегами в полном объеме. Они подчеркнули, что информация о подобных угрозах отслеживается всеми российскими спецслужбами и правоохранительными органами, и в соответствии с ее оценкой принимаются необходимые превентивные меры.

Третье громкое заявление о готовящемся покушении на президента Путина было сделано в октябре 2001 года. Тогда азербайджанские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на Владимира Путина, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам, напоминает NEWSru.com.

По данным азербайджанских спецслужб, прибывший в конце 1999 года в Баку Кянан Ростам проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству около двух лет назад в Чечне трех британцев и одного новозеландца. В Азербайджане прошел закрытый суд над террористом. И только в январе стало известно, что покушение готовилось на Владимира Путина. Иракский экстремист был осужден на 10 лет лишения свободы.

Сигнал о готовящемся покушении на Владимира Путина был получен спецслужбами Азербайджана за 3-4 месяца до его визита в эту закавказскую республику. Эта оперативная информация была своевременно учтена при организации российско-азербайджанского саммита, что позволило обеспечить полную безопасность высокого гостя.

Сведения о четвертом покушении на президента во время пребывания его в Иране в этом году были получены в ходе телефонного звонка в посольство РФ в Тегеране. 16-17 октября появилась информация о том, что с этой целью создано несколько групп смертников. Звонивший сообщил о том, что президенту РФ не следует ехать в Иран, если он не хочет, чтобы на него было совершено покушение.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика