18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край13 декабря 2010, 15:45печать

Нарушение правил безопасности вблизи ЛЭП во Владивостоке привело к трагедии


Водитель автокрана умер от сильнейшего удара электрическим током

13 декабря 2010, 15:45, Дейта. Очередное нарушение правил безопасности в охранной зоне линий электропередачи и самовольное выполнение работ вблизи высоковольтной линии во Владивостоке привело к трагической смерти человека.

В воскресенье, 12 декабря около 10 часов вечера на диспетчерский пункт филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» поступило сообщение, что, работая в охранной зоне ВЛ-35 кВ, грузоподъемная техника строительной фирмы попала под напряжение. Специалисты филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» установили картину происшедшего: при погрузо-разгрузочных работах стрела крана-манипулятора приблизилась к проводам ЛЭП. В результате чего мужчина, управлявший краном, получил сильнейший удар тока. Он скончался в машине «скорой помощи». По данному факту подано заявление в милицию, будет проведено расследование. Для того, чтобы на месте трагедии работали бригада «скорой помощи» и сотрудники милиции, специалистами приморского филиала «ДРСК» была погашена подстанция «Седанка» в течение 30 минут. Без электроснабжения остались около пяти тысяч человек.

Энергетики еще раз акцентируют внимание на том, что напряжение свыше 1000 вольт «пробивает» воздушный промежуток. Это значит, что стрела автокрана может даже не задеть провод, а электрическая дуга пройдет через автокран.

Специалисты также отмечают, что этой трагедии можно было избежать, если бы выполнение работ в охранной зоне ЛЭП было согласовано с энергетиками. Существует жесткий контроль над проведением работ в охранных зонах ВЛ. Для этого необходимо линию отключить, затем  заземлить, и только после этого проделывать необходимые мероприятия. Это далеко не первый случай в Приморье,  когда водители автокранов и экскаваторов нарушают правила работы в охранной зоне воздушных линий.

- В текущем году насчитывается около 30 случаев, когда техникой  рвут провода линий электропередачи, и четвертый раз в районе, где произошел новый инцидент. Все случаи приводят к отключениям электроснабжения в жилых кварталах и целых населенных пунктах в Приморье, - отмечает заместитель главного инженера по охране труда, надежности и промышленной безопасности приморского филиала «ДРСК» Иван КРАВЧЕНКО. - Работы в охранных зонах ЛЭП должны производиться только при обязательном согласовании с  их владельцами, об этом знают все руководители предприятий, работающие со спецтехникой. Выполнение этого элементарного требования могло спасти человеческую жизнь.

Мы еще раз напоминаем, что 24 февраля 2009 года в силу вступило Постановление правительства РФ № 160, которое четко регулирует порядок установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования  земельных участков, расположенных в границах таких зон.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Piutch20:38, 13 Декабря 2010
    Нарушение тб, всего- навсего. Не первый и далеко не последний случай. Соболезнования семье и все- такое. Пока крановые корочки на любую технику любой грузоподьемности будут массово выдаваться всяким обезьянам после двухнедельных курсов, а так называемые воровайки частникам не надо будет ставить на учет в гортехнадзоре- нам сидеть без света.
  • Алтаец22:02, 13 Декабря 2010
    ПТБ- написаны кровью. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика