Важно
Приложения

В Приморье осуждены 12 сотрудников таможенных органов


Преступная деятельность «оборотней в погонах» нанесла ущерб государству почти на 13 млн. рублей.
Судебной коллегией Приморского краевого суда рассмотрено в кассационном порядке уголовное дело по обвинению в контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями двенадцати сотрудников таможенных органов.

Как сообщила старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина НОМОКОНОВА, приговором федерального суда Пограничного района Приморского края от 16 ноября 2006 года установлено, что в январе 2003 года начальником отдела досмотра Гродековской таможни Константином КОВАЛЕВЫМ совместно со специалистом по таможенному оформлению общества с ограниченной ответственностью «Ростек-ДВ-Сервис» Владимиром ЗАГУРСКИМ в посёлке Пограничном Приморского края была создана организованная устойчивая группа для перемещения в крупном размере через таможенную границу РФ свиного мяса под видом подкожного свиного жира.

Ковалёв, являясь с 1 марта 2003 года замначальника Пограничного таможенного поста Гродековской таможни, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, вовлёк в деятельность организованной группы десять сотрудников таможни, которые были ему необходимы для составления недостоверных актов таможенного досмотра товара.

Ковалевым и Загурским была тщательно спланирована преступная деятельность и распределены роли между участниками организованной группы.

Так, Ковалев занимался контролем и организацией контрабанды мясного сырья, следил за составлением сфальсифицированных актов таможенного досмотра, оказывал давление на инспекторов досмотрового отдела, передавал другим членам группы деньги для вознаграждения инспекторов за составление фиктивных актов досмотров; а также улаживал все возникающие при перемещении контрабанды конфликты.

Таким образом, организованной преступной группой в период с февраля по июнь 2003 года в процессе двадцати девяти поставок было контрабандно ввезено на территорию Российской Федерации и выпущено в свободное обращение более трёх тысяч тонн сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира на общую сумму 146 миллионов 576 тысяч рублей.

В результате преступной деятельности таможенников неуплата таможенных пошлин составила 12 млн. 726 тыс. рублей, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в области таможенного дела и в сфере борьбы с контрабандой.

Действия Ковалёва К.В., Загурского В.А., Лемеша С.В., Жернового А.В., Ахлестина О.В. и Урюпина В.А. судом квалифицированы по части четвёртой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу товаров с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации и сопряженное с недостоверным декларированием, совершённая организованной группой).

В действиях Щёлокова В.А., Кулакова И.В., Овсянникова О.В., Тена А.В., Кривогубченко В.Н. и Руфова А.В. суд усмотрел состав преступления, предусмотренного частью первой статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Суд согласился с мнением государственного обвинения, признал указанных лиц виновными в совершении вменяемых им преступлений и назначил им меры наказания в соответствии с содеянным.

Приговором суда Константину Ковалёву и Владимиру Загурскому назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, Сергею Лемешу и Андрею Жерновому – восьми лет лишения свободы, Олегу Ахлестину и Владимиру Урюпину – семи лет лишения свободы, - с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Алексею Руфову с учётом не отбытого наказания по первому приговору за контрабанду, совершённую в соучастии с начальником Гродековской таможни Русланом Башко, назначено семь лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Владимиру Щёлокову и Виктору Кривогубченко судом назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Олег Овсянников приговорён к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно, Игорь Кулаков и Александр Тен – к двум годам лишения свободы условно, - с испытательным сроком в два года.

Судебной коллегией Приморского краевого суда принято решение об изменении приговора Пограничного районного суда вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания.

Так, Владимиру Щёлокову и Виктору Кривогубченко назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Алексею Руфову назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. В остальной части приговор оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика