18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Приморская прокуратура заступилась за детей-инвалидов


В крае нарушались права несовершеннолетних с ограниченными возможностями

14 мая 2010, 17:47, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, органами прокуратуры Приморского края приняты меры, направленные на устранение нарушений прав детей-инвалидов. Проведенной прокуратурой Приморского края проверкой выявлены нарушения прав детей-инвалидов на получение беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур (города Владивосток, Спасск-Дальний, Фокино, Лесозаводск; Кавалеровский, Пограничный, Пожарский, Тернейский, Хасанский, Чугуевский, Лазовский, Шкотовский, Октябрьский, Кировский, Пограничный муниципальные районы).

Прокурорами городов и районов в интересах неопределенного круга лиц в суд направлены исковые заявления о возложении на учреждения здравоохранения, Пенсионного фонда РФ и другие учреждения обязанности по обустройству зданий специальными приспособлениями, обеспечивающими доступ детей-инвалидов. В отношении лиц, ущемляющих права несовершеннолетних, прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях. Так, прокурором города Находки в отношении пяти транспортных организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры).

Прокуратурой края 22.04.2010 направлено в Арбитражный суд заявление о привлечении к административной ответственности Центральной районной аптеки № 38 Кировского муниципального района за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией (отсутствие специальных приспособлений для беспрепятственного доступа инвалидов: пандусов, поручней). Нарушения требований ст. 14 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части не обеспечения органами местного самоуправления детских библиотек специальной детской литературой с рельефно-точечным шрифтом Брайля и лишения права детей-инвалидов по зрению на получение информации выявлены в Лесозаводском городском округе и Лазовском муниципальном районе.

В нарушение ст. 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в ряде образовательных учреждений медицинская деятельность осуществляется без соответствующей лицензии (Ленинский, Первомайский районы города Владивостока, город Находка, Лазовский, Шкотовский муниципальные районы). Прокурорами Первомайского и Ленинского районов города Владивостока направлены в суд исковые заявления о возложении на образовательные учреждения обязанности получить лицензию.

Остальными прокурорами руководителям учреждений внесены представления об устранении нарушений закона. Проверкой также выявлены нарушения закона в части непринятия учреждениями образования и здравоохранения достаточных мер к защите прав и законных интересов детей-инвалидов: уничтожению медицинских препаратов с истекшим сроком годности; осуществлению образовательного процесса в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида, не предоставлению санаторно-курортного лечения; не ознакомлению законного представителя и ребенка с предложенными реабилитационными мероприятиями, не обеспечению жилищных и трудовых прав. В ходе проверки соблюдения требований законодательства об обеспечении занятости детей-инвалидов установлено, что не всеми работодателями исполняются требования ст. 24 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ст. 1 Закона Приморского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае». Так, Уссурийской городской прокуратурой руководителям ООО «Торговый дом Никольск», «Никольск», «ВЛ-Продукт» внесены представления об устранении нарушений закона по поводу не соблюдениия квоты для приема на работу инвалидов.

По итогам проверки прокуратурой края Губернатору края внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам проверки в указанной сфере выявлено 128 нарушений закона, в целях устранения которых прокурорами принесено пять протестов на незаконные локальные правовые акты, внесено 64 представления, предъявлено 25 исковых заявлений, в отношении 14 лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль прокуратурой края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика