18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Пострадавшим от Фукусимы дадут денег


Проблема заключается в том, что компания ТЕРСО, которой принадлежит АЭС "Фукусима-1", не в состоянии выплатить все суммы по искам

14 июня 2011, 14:58, Дейта. Правительство Японии на своем заседании во вторник официально утвердило проект закона о выплате компенсаций пострадавшим из-за аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщает «Взгляд» со ссылкой Kyodo.

Основой проекта стал создаваемый орган помощи выплаты компенсаций ущерба от аварий на АЭС, на который ляжет основной груз по выплатам.

Несмотря на то, что закон предусматривает любые возможные аварии на АЭС, ни для кого не секрет, что главная его цель - обеспечить компенсации ущерба пострадавшим, но при этом обеспечить стабильное энергоснабжение страны.

Проблема заключается в том, что компания ТЕРСО, которой принадлежит АЭС «Фукусима-1», не в состоянии выплатить все суммы по искам эвакуированных жителей, рыбаков, сельхозкооперативов. Это неизбежно приведет к ее банкротству, что вызовет дестабилизацию в и без того сложном энергоснабжении страны.

Средства в создаваемую организацию по выплате компенсаций от аварий на АЭС будут поступать как от государства и частных инвесторов, так и от компаний-операторов, владеющих атомными электростанциями в Японии. ТЕРСО должна будет ежегодно возмещать расходы, понесенные организацией, из своих прибылей.

Как ожидается, проект закона должен быть рассмотрен в течении нынешней сессии парламента.

После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также рекомендовать провести эвакуацию из ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика