18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Во Владивостоке разоблачена банда автомобильных вымогателей


Преступники действовали под прикрытием благотворительного фонда
Коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по уголовному делу по обвинению Виталия Широкова, Игоря Горай, Михаила Кузьмина, Сергея Щетько, Алексея Даниляна, Александра Мачульного, Александра Дружинина, Александра Провоторхова, Евгения Гришина, Евгения Слобозияна, Евгения Гандзюка, Дмитрия Жердева.

Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей ИГНАТЕНКО, органами предварительного следствия подсудимым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст.210 (создание и участие в преступном сообществе), ч.3 ст. 163 (грабеж, совершенный организованной группой) и ч.3 ст. 161 (вымогательство, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса РФ. Присяжные заседатели признали доказанным, что в августе 2003 года Широков совместно с Горай создали преступную группу с целью открытого изъятия имущества у граждан, приобретавших автомашины на рынках Владивостока и перегонявших их в другие регионы страны.

Преступная группа состояла из двух структурных подразделений, действующих автономно. Структурными подразделениями руководили Кузьмин и Провоторхов. Группа характеризовалась устойчивостью, иерархическим построением, сплоченностью на основе противозаконных действий в отношении граждан и их имущества, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов.

Для создания видимости законности деятельности группы использовался благотворительный фонд "Надежда", одним из учредителей которого был Широков. Офис фонда использовался как место базирования группы, здесь было организовано круглосуточное дежурство участников. Ежедневно в 12 часов в кафе кинотеатра "Нептун" Широковым и Горай проводились сборы участников группы для поддержания дисциплины и обсуждения текущих вопросов.

Широковым и Горай была создана единая касса, куда отчислялись денежные средства, добытые в результате незаконных действий. Деньги из кассы выделялись на подготовку совершения преступлений, распределялись между участниками сообщества, отчислялись на приобретение технических средств, на оплату труда адвокатов, осуществляющих защиту членов группы. Накануне совершения преступления заранее согласовывался состав участников преступных действий, время и место их совершения, распределялись роли. Для совершения преступлений использовались автомашины участников группы, а также их родственников, знакомых. С автомашин перед совершением преступления снимались регистрационные номера. Для оперативного обмена информацией преступники были оснащены сотовыми телефонами, которые в целях конспирации регистрировались на других лиц.

Общий план совершения преступлений был следующим: участники группы должны были создавать впечатление у потерпевших, что они контролируют продажу автомашин на авторынках и их проезд по гострассе "Владивосток-Хабаровск". Участники группы подходили к гражданам, приобретавшим автомашины, либо останавливали приобретенные автомашины, следовавшие по гострассе, и под угрозой повреждения или уничтожения автомашин в пути следования, требовали передачи денег в сумме, равной примерно 10 процентам их стоимости, а также под угрозой, либо с применением насилия, отбирали денежные средства у граждан.

Судебное заседание для обсуждения последствий вердикта назначено на 17 июля. После завершения обсуждения Приморский краевой суд вынесет приговор, в котором даст юридическую оценку действиям подсудимых, признанных коллегией присяжных доказанными.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика