18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край14 сентября 2010, 17:17печать

Житель Приморья обманул граждан со всей России


В отношении гражданина было возбуждено 70 (!) уголовных дел

14 сентября 2010, 17:17, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в начале 2009 году в отделы милиции Владивостока стали поступать заявления от обманутых граждан, проживающих в различных регионах нашей страны, в которых они указывали, что неустановленные лица, обещая приобрести автомобили в Японии (Ю.Кореи, Сингапуре), мошенническим путем завладели их денежными средствами, а автомобили в итоге не предоставили. По данным фактам были возбуждены более 70 уголовных дел.

В ходе следствия выявлено, что все преступления совершены одним лицом (гр.М.), в связи с чем, дела соединили в одно производство.

Следователи установили, что гр. М. с целью хищения денежных средств граждан под видом предоставления агентских услуг по поиску, покупке, транспортировке в Россию и таможенному оформлению автомобилей иностранного производства (Япония, Ю.Корея, Сингапур), учредил и возглавил в г. Владивостоке несколько взаимосвязанных между собой коммерческих организаций.

Для привлечения большего числа «клиентов», обвиняемый организовал в 10 городах страны представительства своей компании, наняв на работу местных жителей, не уведомляя их о своих преступных намерениях. В средствах массовой информации мошенник разместил обширную рекламу о предоставлении вышеуказанных услуг и, кроме этого, организовал в сети Интернет официальный сайт своих организаций.

На протяжении полутора лет гр.М. заключал с гражданами агентские договоры на поставку автомашин, заинтересовывая клиентов низкими ценами на автомобили за небольшое вознаграждение, с обещаниями выполнить свои услуги «качественно и «под ключ». При этом требовал от клиентов предоставления всей денежной суммы заранее, которую добросовестные покупатели перечисляли на личный лицевой счет мошенника, так как последний заверял граждан, что таким образом ему не придется платить налоги со своей деятельности, и стоимость автомобилей для клиентов будет ниже. В дальнейшем с лицевого счета денежные средства мошенник обналичивал и тратил на собственные нужды, часть - вкладывал в развитие региональных представительств с целью создания имиджа легального бизнеса.

Однако, заказанные автомобили граждане получали крайне редко, а обманутым клиентам денежные средства никто возвращать не собирался. Примечательно, как мошенник, обладая навыками практической психологии, входил в доверие к гражданам. Клиенты, проживающие в основном в удаленных от Приморья регионах, воспринимали надуманные предлоги неисполнения договоров, такие как возникших трудностей с таможенным оформлением автомашин либо стихийные бедствия, не позволяющие транспортировать автомобили морем в Россию, как самые обычные форс-мажорные обстоятельства.

Как пояснил старший следователь Следственной части СУ при УВД по Приморскому краю Дмитрий Савченко: «Работая с потерпевшими по уголовному делу, у меня сложилось впечатление, что город Владивосток находится в какой-то аномальной зоне, где проблемы возникают сами собой с завидной регулярностью, и не то чтобы вести какую-либо коммерческую деятельность, жить здесь очень опасно. Такие неправдоподобные объяснения давал мошенник ожидающим машин гражданам, что просто удивляет, как люди ему вообще верили».

До последнего момента гр.М. заключал агентские договоры на поставку автомашин, несмотря на то, что уже были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничеств, связанных с хищением денежных средств его организациями. Очевидно, мошенник был уверен, что доказательств его вины органам предварительного следствия никогда не добыть, поскольку, как говорил он сам, у него с клиентами «исключительно гражданско-правовые отношения».

Своей «предпринимательской» деятельностью гр.М. причинил ущерб 74 гражданам России на общую сумму около 30 миллионов рублей. В отношении него избиралась мера пресечения – содержание под стражей. Данное уголовное дело получило большой общественный резонанс. Потерпевшие, люди, как правило, среднего достатка, для приобретения машин занимали деньги у друзей и знакомых, брали кредиты в банках под проценты, в итоге не получили ни обещанных автомобилей, ни возврата денег.

Данное обстоятельство всколыхнуло общественность, несколько раз в различных регионах страны проводились журналистские расследования, Интернет до сих пор пестрит негативными высказываниями в адрес «находчивого предпринимателя» гр.М. Следователями была проведена колоссальная работа по сбору доказательств вины данного гражданина. Им пришлось объехать полстраны для проведения следственных действий с потерпевшими и свидетелями, проживающими в других регионах России.

Определенную сложность составила обработка большого количества изъятой финансово-хозяйственной документации, в том числе договоров, заключенных с потенциальными покупателями. Так, для подтверждения подписание документов именно гр-ном М. следователем была назначена и экспертами проведена судебная почерковедческая экспертиза, длившаяся больше месяца, по результатам которой идентичность его подписей установлена.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу окончено, обвиняемый гр.М. знакомится с материалами уголовного дела. Он полностью не признал вину в предъявленном обвинении, на протяжении всего срока следствия всячески препятствовал установлению истины по делу, за время следствия поменял 9 адвокатов, причем двое были из Красноярска, постоянно обжалует все следственные действия, заявляет ходатайства, затягивая тем самым производство по делу. Несмотря на это, следователями собрано достаточно доказательств виновности обвиняемого, в случае постановления обвинительного приговора в отношении гр.М. в соответствии с санкцией ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ ему грозит лишение свободы на срок до 6 лет лишения свободы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика