18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край14 октября 2015, 17:15печать

Дельнереченского депутата подозревают в мошенничестве


Его защита видит в происходящем «силовое лобби»

14 октября 2015, 17:15, Дейта. Депутат Думы Дальнереченского района Приморья, предприниматель Андрей Соболев подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В деле Соболева обозначена сумма в один миллион двести тысяч рублей. Сейчас районный парламентарий и руководитель местного хлебозавода находится в СИЗО-4, города Спасск-Дальний.

Оперативность сотрудников правоохранительных органов в части возбуждения уголовного дела, как и судебное решение о необходимости содержания Андрея Соболева в СИЗО, вызывает ряд вопросов у представителей защиты депутата. Адвокаты не исключают фактор «административного ресурса» в деле их клиента. Частное лицо, написавшее заявление на Андрея Соболева, является бывшим руководителем одного из районных отделов полиции.

В деле депутата Соболева нет коррупционной составляющей, ему не инкриминируется растрата бюджетных средств или превышение должностных полномочий. Он подозревается в покушении на мошенничество. Как сообщила ИА «Дейта» адвокат Вероника Волчкович, зачастую по более «тяжелым» статьям от момента принятия заявления до возбуждения уголовного дела с последующим арестом подозреваемого, проходит значительно больше времени. По словам адвоката, несмотря на оперативное взятие под стражу Соболева, первые следственные действия с ним были проведены только через 9 недель после ареста. В беседе с корреспондентом ИА «Дейта» адвокат также обратила внимание и на полицейское прошлое заявителя, предположив о возможном использовании им связей с правоохранительными органами в качестве «административного ресурса».

Через два месяца после ареста Андрея Соболева, Дальнереченский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении подозреваемому срока содержания под стражей еще на месяц. Судебное заседание имело статус открытого. Однако, корреспондент ИА «Дейта» на него не был допущен судьей без каких-либо объяснений. Уточнить причину отказа не удалось также и у председателя Дальнереченского районного суда.

В свою очередь, присутствовавший на заседании суда адвокат Соболева Петр Коган в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» охарактеризовал произошедшее как «формальность». По его словам, суд согласился с общими фразами следствия о том, что подозреваемый якобы может скрыться, воздействовать на свидетелей, уничтожить доказательства и оставил Соболева в СИЗО еще на месяц. Петр Коган отметил и значительное количество ошибок, допущенных при подготовке судебного постановления. Например, в мотивировочной части документа указывается, что Андрей Соболев не имеет постоянного места жительства, а в резолютивной части уже указывается два его фактических места проживания. Кроме этого, адвокат сообщил, что с ходатайствами об изменении меры пресечения на любую иную, не связанную с содержанием под стражей, к следствию и в суд обращались профсоюзный комитет предприятия, которое возглавляет Андрей Соболев - ОАО «Пекарь и К», трудовой коллектив хлебозавода, руководители местных органов самоуправления, депутаты Думы Дальнереченского муниципального района. Тем не менее, при решении вопроса о продлении меры пресечения эти документы судом не исследовались и учтены не были.

В настоящее время представителями защиты Андрея Соболева предпринимаются меры, адекватные ситуации. Само же «дело Соболева» имеет все шансы попасть в ряд, так называемых, «проблемных» и «резонансных». Так, например, сопредседатель Объединенного народного фронта, секретарь Общественной палаты РФ, вице-президент «Опоры России» Александр Бречалов на встрече с журналистами отметил, что в Приморье большие проблемы в части расследования уголовных дел с участием известных бизнесменов, депутатов, политических деятелей. В качестве примера Александр Бречалов обозначил «дело Гуменюка», где по его словам, правоохранители «вышли за рамки». 


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика