18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток14 ноября 2012, 10:27печать

За мошенничество в строительной сфере амурчанин получил 9 лет колонии


Обладая незаурядными умственными способностями, он придумал программу регионального строительства "Доступное жилье"

14 ноября 2012, 10:27, Дейта.  

Эта история началась в январе 2008-го, когда житель Республики Бурятия  1961 года рождения, одновременно  являющийся руководителем и учредителем одной из благовещенских фирм, решил оптимизировать свой бизнес за счет преступных махинаций. Стремясь к легкому и быстрому обогащению, он разработал преступную схему хищения денежных средств у обычных граждан. Обладая незаурядными умственными способностями, он придумал программу регионального строительства «Доступное жилье». Под видом ее реализации великий комбинатор намеревался создать одноименное общество с ограниченной ответственностью. Через ООО планировал заключать с гражданами и юридическими лицами г. Благовещенска мнимые предварительные договоры купли-продажи в отношении квартир в несуществующих и незапланированных к строительству многоквартирных домах. Своих обязательств в дальнейшем он, конечно, исполнять не собирался.

Как оказалось, мошенник не прогадал. Спустя некоторое время на лицевые счета его фирмы стали поступать значительные суммы денег. С каждым разом их становилось все больше и больше. Когда сроки предварительных договоров, заключенных с клиентами, подходили к окончанию действия, «предприниматель» стал перезаключать их в договоры уступки прав, которые, в принципе, от предыдущих ничем не отличались. Поразительно, но люди ему опять верили. А он снова и снова вводил их в заблуждение, с каждым разом отсрочивая исполнение своих обязанностей.

По показаниям одной из потерпевших, - рассказывает следователь по особо важным делам следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области Юлия Василькова, - в июне 2008 года она в одной из газет увидела  объявление о продаже однокомнатной квартиры. Здесь же был указан номер телефона. Позвонив по нему, женщина узнала адрес агенства недвижимости, с которым впоследствии заключила договор о предоставлении ей информационно-посреднических услуг, связанных с приобретением квартиры в многоквартирном жилом доме. За это она заплатила 20 тысяч рублей. Дальше, больше. Преступная схема начала работать. В результате только через год потерпевшая поняла, что ее обманули и похитили деньги в размере 330 тысяч рублей.

И это не единственный пример. В сети злоумышленника таким же образом попали еще несколько человек. С помощью своих преступных мохинаций мастер обмана обогатился на 13 миллионов рублей.

Приличный доход от преступной деятельности вскоре навел мошенника на мысль о постановке на криминальные рельсы  его легального бизнеса. К моменту создания «Доступного жилья» у него была фирма, занимавшаяся специальной автотехники. Ее филиал генеральный директор решил открыть в Челябинской области. Действовал по уже отработанным  схемам: заключал с покупателями договоры купли-продажи и поставки спецавтотехники. Денежные средства от клиентов проплачивались как предварительный платеж, которые он использовал на личные нужды. Свои обязательства, как и в случае со строительной компанией, «предприниматель» не исполнял.

Первое уголовное дело в отношении мошенника возбудили в ноябре 2009 года. Помимо допроса обвиняемого и пострадавших в процессе сбора доказательной базы специалисты провели финансово-аналитическую судебную экспертизу, которая должна была доказать или  опровергнуть обоснованность, законность и целесообразность деятельности «предпринимателя». Экспертиза проводилась в течение месяца уже в 2011 году.

«Требование о письменной форме договора и обязательной его государственной регистрации выполнены не были, следовательно, в силу ст.168 Гражданского Кодекса РФ, данные сделки являются ничтожными... Данная деятельность незаконна», - значилось в заключение исследования.

Другими словами, деятельность «Доступного жилья» изначально не могла быть правомерной, у фирмы не было средств для осуществления строительной сферы. Что и требовалось доказать.

Примечательно, что ранее мошенник уже дважды (сначала в 2010, а потом в начале 2011 года) был осужден Центральным районным судом г. Читы за ведение аналогичной деятельности. Тогда в качестве наказания он получил 6 лет условно, с испытательным сроком на 5 лет. 

Сейчас при назначении наказания суд учел все обстоятельства по делу и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевших более 18 миллионов рублей.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Идиот11:35, 14 Ноября 2012
    Я думал там и впрям схема какая-нибудь любопытная. . . а тут опять обычный людской идиотизм.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика