18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край15 февраля 2012, 15:09печать

Этническая мафия в Приморье: сплоченность и конспиративность


Эти преступники живут и действуют по своим жестким законам и не пускают к себе людей других национальностей

15 февраля 2012, 15:09, Дейта. Владивосток, как и любой крупный город, является домом для представителей различных национальностей. Кто-то приехал в этот город в поисках лучшей жизни, кто-то – в гости к родным и решил тут остаться. Многие иностранцы обзавелись семьями, нашли работу. Вот только некоторые из них решили не вступать в ряды честных тружеников, а заняться преступным делом, чтобы иметь «все и сразу». Такие граждане быстро влились в организованные преступные группировки, руководимые их земляками.

Об этнических преступлениях и группировках РИА «Дейта» рассказала пресс-секретарь полиции МВД РФ по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

По ее словам, преступные группировки, образованные по национальному признаку, сплочённее, конспиративнее, у них более жёсткие законы внутри группы, они не пускают к себе людей других национальностей. На Дальнем Востоке, в частности, в Приморском крае, обстановку с этнической преступностью можно считать вполне контролируемой. Для Приморья, в основном, актуальны небольшие преступные группы, сформировавшиеся по этническому признаку.

Так, в декабре 2011 года была пресечена деятельность дагестанской преступной группировки.

Молодые люди – уроженцы Дагестана, оставшись в Приморье после прохождения здесь срочной службы, организовали преступное сообщество. Участники группировки вовсе выбрали легкий для себя способ получения доходов – вымогательство. Их потенциальными жертвами на протяжении длительного времени становились военнослужащие.

Вымогатели требовали денег у 23-летнего военнослужащего в поселке Барабаш. Парень, который был «должен» вымогателям 30 тысяч рублей, обратился в полицию и рассказал, что злоумышленники пригрозили ему жестокой расправой в случае, если он не передаст им в назначенный срок денежные  средства.

Молодой человек договорился с вымогателями о встрече, на которой обязался передать им все деньги, что у него требовали. Забрать наличность у военнослужащего приехала команда из четырех крепких парней,  младшему из которых – 23 года, старшему – чуть более 25 лет. Однако к условленному месту парень прибыл не один: за «сделкой» наблюдали сотрудники Управления МВД России по Приморскому краю и представители ФСБ. Как только вся сумма оказались в руках преступников, оперативники задержали их с поличным. Бандиты находятся в СИЗО.

Преступникам из Азербайджана очень приглянулась лесная отрасль в Приморье.

Как рассказала Евгения СОКОВИШИНА, в прошлом году в Приморском крае ликвидирована этническая преступная группировка, специализировавшаяся на незаконной вырубке деревьев ценных пород. Уроженцы Азербайджана незаконно вырубали лес и продавали его в Китай. Ущерб от их действий составил около 80 миллионов рублей.

Было установлено, что группировку возглавляют два брата. Они основали в районе сел Любитовка и Малиново лагерь, в котором поселили рубщиков, вальщиков деревьев. Лагерь был хорошо оборудован - туда завезли электрогенераторы, запасы продуктов, радиостанции и усилители приема сигналов. Деревья, добытые незаконным образом, азербайджанцы без документов завозили на пилорамы, которыми владели уроженцы Китая. В дальнейшем обработанное дерево по подложным документам вывозилось в Китай. Большая часть денег, полученных от преступной схемы, направлялась в Азербайджан на счета подставных фирм.

Сотрудники полиции нашли в районе лагеря лесорубов более 1,5 тысяч пней деревьев ценных пород, таких как дуб и ясень. На одной из пилорам, хозяев которой заподозрили в связях с «черными» лесорубами, изъяли 450 кубометров ценной древесины. Предполагается, что общий ущерб от действий группировки составил примерно 80 миллионов рублей. При задержании злоумышленников лидер предпринял неудачную попытку самосожжения. Суд признал всех участников преступления виновными,  сейчас они находятся в местах лишения свободы и отбывают реальные сроки.

Вместе с тем, преступников из Азербайджана интересует не только лес. Так,   в феврале 2012 года сотрудниками приморского управления наркоконтроля  проведена спецоперация, в ходе которой удалось  установить и задержать с поличным  группу незаконных мигрантов из Азербайджана, которые организовали  на территории  Владивостока сбыт героина в особо крупных размерах.

Уникальность  данной операции  в том, что наркоторговцы  прекрасно осознавали, что осуществляют преступную деятельность и применяли  меры конспирации, как в лучших «шпионских» фильмах: постоянно меняли  телефоны и места жительства,  оптовые партии наркотика  хранили в тайниках. Два тайника было выявлено в Первомайском районе Владивостока, один  - в Советском.  Для фасовки наркотических средств снимали  номера в гостиницах в отдаленных районах города. Сбывали героин как оптовыми партиями, так и «в розницу». Причем наркодельцы пускались на различные ухищрения, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов. В частности, было установлено, что сбыт наркотиков велся в разных районах города, как из тайников, так и из различных автомашин, которые арендовали специально для этой цели. 

При задержании участники группы попытались скрыться на  автомашине, но были своевременно заблокированы  сотрудниками наркополиции во дворе гостиницы «Релакс» в районе ул. Борисенко и задержаны силами спецназа наркоконтроля. Один из задержанных оказался ранее судим. В настоящее время все трое арестованы и  помещены в СИЗО, ранее они проживали на территории России без регистрации.

Как отмечает Евгения СОКОВИШИНА, интересы дальневосточных этнических преступных групп не отличаются от приоритетов местной организованной преступности. В сферу их деятельности также входят  наркобизнес, бизнес в лесной отрасли, биоресурсы, финансово-кредитная сфера, преступления общеуголовной направленности. Какой-то особой активности эти группы не проявляют. Уровень этнической преступности в каждом из дальневосточных регионов разнится незначительно.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика