18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток15 апреля 2009, 16:26печать

Приамурье атаковали насекомые-вредители


В ряде районов введен карантин по шелкопряду и елевому усачу.
Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, сотрудники регионального Россельхознадзора в ходе выполнения плановых обследований на территории нескольких районов Амурской области обнаружили насекомых, наличие которых приводит к наложению карантина и установлению карантинного фитосанитарного режима. Выявленные в 2008 году энтомологические объекты – сибирский шелкопряд, малый и большой черный еловый усач – были представлены в Амурский референтный центр для подтверждения их принадлежности к карантинным объектам.
Накануне исполняющий обязанности губернатора области Виктор Капканщиков подписал постановления о наложении карантина по большому и малому черному усачу на территории Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Зейского, Магдагачинского, Свободненского, Селемджинского, Сковородинского, Тындинского, Шимановского районов, а также о наложении карантина по сибирскому шелкопряду на территории Благовещенского района.
По информации специалистов Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору области, ситуация с бабочками шелкопряда и жуками-усачами находится под их контролем. Взрослые гусеницы сибирского шелкопряда, в основном, питаются хвоей и корой побегов почти всех хвойных пород. Наибольший вред они причиняют с мая по июнь.
Черный еловый усач наносит огромный экономический ущерб лесному хозяйству. Молодые жуки-вредители в течение длительного времени питаются корой веток, выгрызая ее вместе с поверхностными слоями древесины, отчего происходит ослабление, усыхание и гибель молодых деревьев. Личинки этого жука прогрызают ходы в толще коры, довольно быстро достигают лубяного слоя. В результате, лесоматериал приходит в полную негодность. Кроме того, личинки встречаются в деревянных упаковочных изделиях, бревнах и досках стен, потолочных балках и других малодоступных для человека местах.
Управлением Россельхознадзора по Амурской области разработаны мероприятия по предотвращению распространения, локализации и ликвидации очагов карантинных вредителей: запрет вывоза с зараженных территорий подкарантинной продукции (в данном случае лесоматериалов) без оформления фитосанитарной документации в Управлении Россельхознадзора.
Каждая партия такой продукции, вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, должна сопровождаться сертификатами.
Проведение областным Правительством своевременных мер по наложению карантина предотвратит дальнейшее распространение вредителей в другие незараженные районы области, российские регионы и страны-импортеры амурской древесины. Проведение профилактических мероприятий обойдется экономике области дешевле, чем организация ликвидационных мер.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика