18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край15 апреля 2009, 18:28печать

На острове Рейнеке во Владивостоке выгорел лес


Причиной пожара стал случайный поджог.
В Приморье на острова Рейнеке в результате неконтролируемого пожара уничтожены уникальные экосистемы. Сгорело и более 5000 саженцев кедра, высаженных год назад по инициативе сотрудников Амурского филиала WWF России. Основная причина этого бедствия – отсутствие ответственного хозяина для островных территорий зеленой зоны Владивостока. Об этом РИА "Дейта" сообщили в Амурском филиале WWF. 6 апреля случайный поджог разом превратил зеленые леса и луга в почерневший ландшафт с тлеющими головешками и золой. "Огонь бушевал более суток, – рассказывает Анатолий Яценко, житель поселка Рейнеке, входящего в черту г. Владивостока. – Но в поселке живет всего 20 человек, да и то почти все пенсионеры. Мы едва сумели отстоять жилые дома. Без помощи и техники остановить лесной пожар было просто невозможно!"
В лесу на острове Рейнеке растут такие редкие виды как орех маньчжурский, бархат, диморфант, граб, ильм, дуб зубчатый, дикие виды вишни и абрикоса, лесная площадь выгорела почти полностью. Сгорело и более 5000 саженцев кедра корейского, посаженных сотрудниками WWF и их друзьями.
"Главная причина этой катастрофы – остров абсолютно бесхозный! Островное лесничество, в ведении которого находятся все леса Рейнеке, не имеет ни людей, ни технических средств, чтобы осуществлять хоть какой-нибудь контроль и защиту", – комментирует ситуацию координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. По его мнению, чтобы аосстановить экосистему на острове, необходимо предпринять системные усилия по организации системы предотвращения и тушения лесных пожаров, пресечению незаконной порубки деревьев, вывозу мусора и упорядочению туризма, а в перспективе - созданию экопарка, центра просвещения и реинтродукции редких видов растений и животных.
"Учитывая кризис, в котором находится наше лесное хозяйство, осуществление такого проекта возможно только силами заинтересованного арендатора лесного фонда. Острову нужен хозяин", - добавляет А. Пуреховский.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика