18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире15 июня 2011, 18:31печать

Российские преступники вошли в Топ-10 мировых злодеев


Трое россиян вошли в десятку самых разыскиваемых преступников мира по версии журнала Forbes.

15 июня 2011, 18:31, Дейта. В числе российских  участников криминального хит-парада криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик, бизнесмен Семен Могилевич и террорист Доку Умаров. об этом сообщает информационный сайт Рамблер-Новости.

Уроженец Узбекистана Тохтахунов обвиняется в США в торговле наркотиками, оружием и крадеными автомобилями. Тайванчику также инкриминируются сговор с целью совершения аферы с использованием банковских переводов, сговор с целью попытки подкупа, связанного со спортивными состязаниями, афера с использованием банковских переводов, подкуп в области спортивных состязаний и ведение международных переговоров с целью подкупа.

В частности Тохтахунов, которого называют одним из лидеров Евразийской мафии, пытался организовать победу на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити французской пары танцоров на льду Анисина-Пейзер при помощи голоса российского арбитра, а взамен обеспечить золотом российскую пару Бережная-Сихарулидзе в парном катании. Пара Анисина-Пейзер действительно оказалась на первом месте, обогнав россиян Ирину Лобачеву и Илью Авербуха. После этого последовали протест канадских спортсменов, которые оказались вторыми в парном катании, скандал вокруг судьи из Франции, которая якобы подсудила россиянам, ее отстранение и спорное решение олимпийских властей присудить «золото» канадцам. В 2003 г. Тохтахунов был задержан в Италии, и США пытались добиться его экстрадиции. Однако запрос был отклонен.

Семен Могилевич известен широкой публике в первую очередь в связи с делом «Арбат Престижа». В январе 2008 г. Могилевич и Владимир Некрасов, гендиректор и совладелец парфюмерной сети «Арбат Престиж», были задержаны в Москве по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму в 49,5 млн рублей. В июле 2009 г. оба фигуранта дела были освобождены под подписку о невыезде, а весной 2011 г. возбужденное в их отношении дело было закрыто.

В 2003 г. Могилевич был объявлен в розыск ФБР. По данным американских спецслужб, он находится в Москве и управляет преступным картелем, действующим в 27 странах мира, а также контролирует несколько газопроводов в Восточной Европе. В 2009 г. он стал единственным россиянином, включенным в список десяти самых разыскиваемых ФБР преступников. В неполном списке инкриминируемых ему преступлений — рэкет, мошенничество, отмывание денег и торговля оружием. В ФБР считают, что Могилевич «имеет возможность посредством одного телефонного звонка влиять на мировую экономику». Его характеризуют как «безжалостного преступника», для которого «жертвы не имеют никакого значения». «Для него все упирается в деньги — деньги и влияние. Самое страшное, что он, кажется, готов работать с любыми преступниками, вне зависимости от их идеологии», — заявил в 2009 г. один из сотрудников ФБР.

Третьего фигуранта опасной десятки — Доку Умарова — издание называет «российским Усамой бен Ладеном». Террорист, в частности, взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро и в аэропорту «Домодедово» в 2010 году. Власти США назначили за информацию, способную помочь в поимке Умарова, награду в $5 миллионов. В начале мая сообщалось, что бандит был ранен в ходе мартовской спецоперации в Ингушетии и уехал в Турцию залечивать раны.

Помимо россиян в списке значатся такие известные преступники, как Айман аз-Завахири, считающийся вторым человеком в «Аль-Каэде», лидер угандийской «Армии сопротивления Господа» Джозеф Кони и руандиец Фелисьен Кабуга, который разыскивается за участие в массовом уничтожении 800 тысяч женщин и детей в 1994 году.

Возглавил список самых разыскиваемых преступников мира Хоакин «Эль Чапо» Гусман — глава мексиканского наркокартеля «Синалоа». Он считается самым разыскиваемым преступником Мексики, а в США за информацию о нем назначена награда в $5 миллионов. «Эль Чапо» занял место лидера, освобожденное террористом № 1 Усамой бен Ладеном, уничтоженным американским спецназом в ночь на 2 мая 2011 г. в Пакистане.

Ежегодный список составлен на основе консультаций с силовыми структурами США: ФБР, ЦРУ, Департаментом по борьбе с наркотиками.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • барон23:28, 15 Июня 2011
    все это письдешь и провокация . . . . . . путим самый авторитетный бандит в мире
  • Киборг00:11, 16 Июня 2011
    Блин нашли чем гордится. Вот уж действительно достояние нации.
  • Anastasia02:20, 16 Июня 2011
    ''. . . считающийся вторым человеком в «Аль- Каэде'', - Это что за организания? Хоть потрудились бы посмотреть правильное название, писаки! ''Аль- Каида''
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика