18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Под Артемом выжигают дачные кварталы


По одной из версий, таким образом зачищается территория под строительство коттеджей
Как сообщает газета "Владивосток", в районе остановки "Зелёная" под Артёмом за несколько месяцев сгорели десятки дач, целые улицы.

Автобусная остановка "Зелёная" находится на трассе Артём - посёлок Угловое. За 10 минут добрался сюда на маршрутном такси, затем метров 250 прошёл пешком по грунтовой дороге через лес, и взору предстает живописная картина. Это - владения садоводческого общества "Глобус".

По словам дачника Ивана ПЬЯНЗИНА, один за другим в "Глобусе" около 20 дачных домиков спалили. Те, что плохо огню поддавались, - кирпичные и шлакоблочные просто разломали. У соседа случайно целым туалет жестяной остался, так на прошлой неделе и до него добрались. "По всей видимости, поджоги - это дело рук охотников за металлом. Тем более что приёмный пункт недалеко. Железные колья из забора повытаскивали, используемые для хозяйственных нужд вагонетки, предварительно разрезав, увезли. После закрытия шахт их здесь более сотни было. Сейчас всего две-три осталось. Будь охрана - подобного не случилось бы", - сказал дачник.

А вот другой владелец дачного участка, пенсионер Владимир ТУРЕЦ, придерживается иного мнения о причинах участившихся пожаров.

- Места здесь уж очень красивые. Воздух удивительно чистый, упоительный, да и земля разработана, всё давно выкорчевано, остановка рядом. Удобно. И неудивительно, что приглянулись наши участки кое-кому. Ходят упорные слухи, что хотят здесь "новые русские" коттеджи для себя построить. Поставили цель выжить нас отсюда. Вот и используют поджоги. Даже сейчас, когда люди чаще приезжать стали на свои дачи, пожары продолжаются. Несколько дней назад ночью сгорел очередной садовый домик недалеко от нашего участка. Кроме того, приходилось слышать о якобы нанятых бандитах, для которых ничего не стоит упрямцев, не согласных по дешёвке продавать свои дачи, и жизни лишить. А в результате многие погорельцы и даже владельцы уцелевших дач пишут заявления о добровольном отказе от своих садовых участков, без всякой компенсации, разумеется, сказал Владимир Трубец.

Между тем, рядом с "Глобусом" находятся участки садоводческого общества "Нарцисс". Здесь ситуация не лучше.

- Только на нашей улице сожжено восемь домов. Первые пять сгорели прошлой зимой. Среди них оказался и строительный вагончик, которым я обзавёлся перед уходом на пенсию, - говорит бывший строитель Валерий КОРОБКО.- Поджигатели всё больше наглеют. Позавчера у соседа домик спалили, добротный такой, из жести и стекловаты. И можно не сомневаться: злоумышленников опять не найдут…

В общей сложности, в районе остановки "Зелёная" сгорело около 60-ти дачных домиков. Владельцы сгоревших дач - в большинстве малоимущие пожилые пенсионеры, для которых садовый участок не только место отдыха на природе, а в значительной мере кормилец, помогающий выжить. Это их спасательный круг: огурцы, помидоры, капуста, картошка, различные ягоды... Так было в тяжёлые времена конца 80-х - начала 90-х годов, когда полки магазинов пустовали. Да и сейчас не лучше: при изобилии и широком выборе продуктов многие пенсионеры разве что могут только смотреть на них, не имея возможности купить из-за бешеных цен.

Но получается, что некому защитить наших стариков, на исходе жизни оказавшихся погорельцами, и тех, кто может, если не принять срочных мер, таковыми стать. Не "ворошиловскими же стрелками", как известному киноперсонажу, становиться им, чтобы справедливость отстоять. К совести тех, кто организует поджоги, обращаться бесполезно. У них её просто нет. А вот почему милиция бездействует, служебный долг которой нас, граждан, от посягательств защищать, непонятно…

Правда, как удалось выяснить в отделении милиции посёлка Угловое - именно к нему территориально относятся дачи в районе остановки "Зелёная", - его сотрудники напали на след пироманов, есть подозреваемые, ведётся расследование. Кстати, согласно статье УК РФ, на основании которой обычно возбуждают уголовные дела в связи с умышленным уничтожением имущества путём поджога, виновных ждёт наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика