Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край15 августа 2011, 16:00печать

Заключенные грабят приморцев прямо из СИЗО


Для этого им на "помощь" пришли новые технологии

15 августа 2011, 16:00, Дейта. В этом году количество случаев телефонного вымогательства существенно снизилось, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УМВД Владивостока. Возможно, дело в том, что ПДН провело просветительскую работу со школьниками и пенсионерами - представителями самых уязвимых возрастных групп. Так, в мае текущего года представители УВД  Владивостока посетили ряд городских школ и рассказали учащимся о возможностях быть легко обманутыми в условиях современной жизни. 

Телефонное хулиганство -  это, скорее, проявление инфантилизма. Как правило, после первого выговора дети остывают к подобным увлечениям. Вычислить малолетних хулиганов нетрудно. Сказываются отсутствие жизненного опыта, в общем, и элементарная неосмотрительность, в частности. Неудивительно, что за последние годы зафиксировано немного случаев мелкого хулиганства. Пожалуй, можно назвать этот вид вымирающим. Но как быть, если за дело берутся взрослые, имеющие кое-какие стратегические навыки и просто знающие, что и где лежит в этой жизни? Тогда административное правонарушение становится  уголовным. В таком случае человек будет преследоваться законом по статье 159 Уголовного кодекса РФ, но уже за мошенничество, а не за хулиганство.

«В прошлом году информация о мошенниках поступала каждый день» - сообщили  РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Владивостока. Часто события разворачивались по следующей схеме: заключенный, предварительно собрав информацию через базу данных, звонил по выбранному номеру. Он рассказывал о том, что кто-то из родственников жертвы попал в беду. И люди, не удосужившись проверить информацию, отдавали свои денежные сбережения, свое имущество таксисту, которого прислал мошенник.

«Преступники – очень тонкие психологи. Они знают, какую историю нужно рассказать, чтобы человек, не задумываясь, отдал все имеющееся у него. Распространенный ход –  представиться работником полиции». Мошенники могут сказать ребенку, что мама попала в полицию и ему необходимо срочно внести залог. Так, одна девочка отдала около 360 тысяч рублей. В ситуациях с пенсионерами обнаруживаются схожие мотивы. Так, преступник предложил пенсионерке (и за немалую сумму) вызволить из тюрьмы ее сына, куда он якобы попал накануне. Женщина даже не задумалась о том, чтобы позвонить сыну, ушедшему в рейс днем ранее, и убедиться в нормальном положении его дел.

Но государственные службы не дремлют. Иногда им удается схватить нарушителей. Пресс-служба УВД уточняет: «В прошлом году мы задержали целую группу мошенников из Новосибирска. Пенсионер, озаботившийся судьбой родственника, отправился к соседям занимать деньги. Те сочли ситуацию крайне подозрительной  и набрали 02. В итоге, милиция взяла таксиста, приехавшего за «выкупом», а после вышла непосредственно на нарушителей".  

Представители УВД советуют быть осмотрительнее,  поскольку наступившее сейчас затишье - обоснованное: «Мошенники тоже работают по сезонам. Значит, ближе к осени следует ожидать некоторого оживления в криминальной жизни города. Наметившийся сейчас спад – это естественное явление. Нужно отсидеться и подождать, пока не улягутся страсти».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.7656.71
EUR:63.6763.37
CNY:82.7282.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна