18+
24 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край15 августа 2011, 16:27печать

Жители Владивостока могут подать в суд на "ТЭЦ-2"


Дымящая "достопримечательность" краевого центра уже долгие годы подрывает здоровье горожан

15 августа 2011, 16:27, Дейта. Многим еще памятен диалог Президента России и простой жительницы Владивостока Натальи Цветаевой:

«Н.ЦВЕТАЕВА: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Обращается к Вам Цветаева Наталья Васильевна. От жителей города Владивостока огромная просьба к Вам перевести ТЭЦ-2 на газ и ликвидировать золоотвал. Трубы ТЭЦ-2 и сажа, которая оседает на городе Владивостоке, ухудшает экологическую обстановку и вредит жителям города Владивостока, в том числе детям. Огромная просьба к Вам перевести ТЭЦ-2 до саммита АТЭС 2012 года. Администрация края, зная эту проблему, предложила нам проект перевода на газ с 2013 года. Огромная просьба ускорить этот процесс и до 2012 года полностью перейти на газ. Спасибо большое.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо. Наталья Васильевна, а Вы скажите, пожалуйста, на ТЭЦ-2 какая часть Владивостока живёт, сколько процентов населения?

Н.ЦВЕТАЕВА: Мне сложно сказать, где-то 1/3. Я знаю, что 42 детских дошкольных учреждения находятся в непосредственной близости к ТЭЦ-2, а по моим подсчётам, это где-то 200 тысяч. Я боюсь сейчас быть некомпетентной в цифрах, но это достаточно большая часть города.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы сейчас спросим у ваших местных начальников, они, наверное, знают. Спасибо.»

Те, кто не знаком с полным текстом этой беседы и последовавшим за ней диалогом Дмитрия Анатольевича и Сергея Михайловича (Дарькина, губернатора Приморского края), могут посетить сайт Президента России по ссылке: http://special.kremlin.ru/transcripts/9578

Очень скоро ТЭЦ-2 перейдет на газ, и представители «Дальневосточной генерирующей компании» уверяют, что «проблем станет намного меньше». Однако вред, который был нанесен здоровью жителей, видимо, уже никто не компенсирует.

«Если Вы действительно пострадали от выбросов ТЭЦ и у Вас начались проблемы со здоровьем, то смело можно обращаться в суд», - советуют юристы.

Пока ТЭЦ-2 работает на угле. Специалисты неоднократно указывали на вред, который наносит здоровью человека сжигание угля в черте Владивостока. Так, из озер, использующихся в качестве золоотвалов, с ветром поднимается пыль. В ней содержится несгораемый остаток минералов, который опасен для здоровья человека.

Кроме того, по словам жителей района бухты Тихой, в последнее время выбросов с ТЭЦ-2 стало намного больше. По слухам, с теплоэлектроцентрали сняли защитные фильтры, но в компании эту информацию отрицают. Однако факт остается фактом – граждане регулярно присылают в редакцию РИА «Дейта» жалобы, в которых сообщают, что вынуждены даже во время жары держать окна запертыми, чтобы спастись от сажи и пыли.

По словам губернатора края, в 2008 году замеры показали, что предельные выбросы ТЭЦ - 2, в 7 раз превосходили норму.

По оценкам специалистов, наличие загрязняющих веществ в воздухе способно вызывать самые тяжелые заболевания легких и осложнения хронических болезней. Особенно сильно неблагоприятная экологическая обстановка сказывается на здоровье детей.

Как сообщила РИА «Дейта» заведующая педиатрическим отделением №2 поликлиники № 10 Ольга АКИМОВА, людей, страдающих заболеваниями легких, обращается очень много, как взрослых, так и детей. Широко распространены эпический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма. Пик заболеваемости приходится на сентябрь, май, июнь – периоды жары, когда граждане открывают окна в своих квартирах.   

На работу ТЭЦ-2, которая принадлежит «ДГК», могут воздействовать только Ростехнадзор и Росприроднадзор. Как сообщили РИА «Дейта» представители этих двух ведомств, граждане могут подавать свои жалобы для проведения инициативных проверок. Однако подобные проверки уже проводились, и должностные лица ТЭЦ-2 подвергались штрафам, но к улучшению работы это не привело.

Однако федеральные структуры могут только оштрафовать должностных лиц ТЭЦ, вынести предприсания. Но возместить вред для здоровья граждан, который нанесли пыль и сажа в воздухе, они не имеют полномочий.

По словам юристов, рассмотрение иска гражданина к «Дальневосточной генерирующей компании» по поводу компенсации такого вреда – реальность. И вероятность, что дело примет «серьезный оборот», значительна. Такой иск может подать адвокат, инициативный гражданин или группа граждан. Кроме того, возможно обращение от имени неопределенного круга лиц в прокуратуру.

«Если будут приведены весомые доказательства, что гражданин пострадал от ТЭЦ, дело обещает быть успешным. Это могут быть справки о болезнях и причинах осложнения. А также пробы воздуха на соответствие ГОСТу. Очень многое зависит от грамотно составленного иска. В целом, шансы граждан выиграть дело можно расценивать как 50х50, - сообщили РИА «Дейта» на кафедре правоведения Дальневосточного федерального университета.

В России подобные процессы уже имели место. Так три года назад была оштрафована Красноярская ТЭЦ-1 за грубые нарушения природоохранного законодательства. На предприятие был наложен штраф в размерах 200 тыс. рублей. Была проведена проверка с участием представителей Ростехнадзора. Были возбуждены административные дела по четырем статьям КоАП РФ:  за несоблюдение требований экологического законодательства при эксплуатации предприятия и обращении с отходами производства и опасными веществами, вредное физическое воздействие на атмосферный воздух без специального разрешения, неоплату за негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, перед жителями Владивостока стоит выбор – продолжать терпеть неудовлетворительную работу ТЭЦ-2 или подать иск в суд.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6759.50
EUR:63.7363.94
CNY:86.7686.78
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика