18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияАмурская область15 октября 2011, 13:14печать

В Приамурье нашли виновных в пожаре в заповеднике


Пожар едва не погубил краснокнижных птиц

15 октября 2011, 13:14, Дейта. Прокуратура Амурской области провела проверку по факту природного пожара, произошедшего 8-9 октября 2011 года на территории государственного природного зоологического заказника «Муравьевский» и Муравьевского парка устойчивого природопользования, выявлены нарушения. Об этом РИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Амурской области.

Установлено, что площадь пожара составила более 11 тыс. га, из них около 4900 га огнем пройдена территория Муравьевского парка. Вследствие пожара огнем уничтожена сухая растительность и кустарники. Кроме того, на территории базы Муравьевского парка огнем уничтожено два летних домика, причиненный ущерб составил более 250 тыс. рублей. Предполагаемая причина пожара - неконтролируемые сельскохозяйственные палы, произошедшие по вине сельхозпроизводителей Тамбовского района, осуществляющих землепользование в границах заказника на основе соответствующих договоров.

12 октября 2011 года по факту произошедшего пожара по требованию прокурора Тамбовского района отделом надзорной деятельности по Тамбовскому району УНД ГУ МЧС России по Амурской области возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Кроме того, прокуратура Тамбовского района в ходе проверки выявила нарушения требований законодательства о пожарной безопасности.

Установлено, что территория усадьбы Муравьевского парка и прилегающая к ней территория покрыты сухой растительностью, мусором; отсутствуют пожарные щиты; в административных зданиях нет пожарной сигнализации; территория на которой хранятся горюче-смазочные материалы и находится склад с сельхозпродукцией, покрыта сухой растительностью.

По фактам выявленных нарушений прокурор Тамбовского района на имя и.о. директора некоммерческого учреждения «Муравьевский парк устойчивого природопользования» Сергея Яровенко внес представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Кроме того, Амурская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что ГУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» не проводила работы по обустройству минерализованных полос и проведению контролируемых отжигов сухой растительности на территории Муравьевского заказника в осенний период. Имеющиеся соглашения с землепользователями о совместных мероприятиях по предупреждению возникновения полевых пожаров на территории заказника носят декларативный характер, о чем свидетельствуют периодически возникающие на территории заказника неконтролируемые сельскохозяйственные палы, очаги которых располагаются на арендуемых землях.

По данным фактам Амурский межрайонный природоохранный прокурор на имя начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Ивана Ряжского внес представление об устранении выявленных нарушений, принятию мер по их недопущению и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время проверка продолжается, устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры области.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика