18+
Об издании29 сентября 2016, четверг, 16:38
Видеорепортаж
Приложения
ПроисшествияПриморский край15 октября 2014, 10:24печать

В Приморье разгорается крупный земельный скандал


Корейским инвесторам не хотят отдавать деньги

15 октября 2014, 10:24, Дейта. В Приморье вокруг владельца сельскохозяйственного предприятия ООО «Спасский бекон», на территории которого летом произошла крупная вспышка ящура, разгорается новый скандал. Сергей ДЕРКАЧ является генеральным директором и участником Приморского агропромышленного холдинга, в состав которого входит небезызвестное ООО «Спасский бекон», а также по совместительству являющийся генеральным директором ООО «НОВОСЕЛЬСКОЕ», участником ООО «ЕВГЕНЬЕВСКОЕ» и других организаций.

Большую известность в Приморье принесла вспышка ящура на предприятии ООО «Спасский бекон», сообщало ИА "Дейта" со ссылкой на данные администрации Приморского края. Тогда пришлось забить большую часть поголовья не только на этом, но и предприятиях всего Спасского района, что нанесло огромный ущерб сельскому хозяйству Приморского края как раз в преддверии западных санкций и острой необходимости импортозамещения. Кроме того, все еще остается на слуху история с «земельными интригами» ООО «Евгеньевское», которое также имеет отношение к Сергею Деркачу.

Как стало известно ИА «Дейта», теперь Сергей Деркач судится с южнокорейскими инвесторами за задаток, который предоставили корейцы. В 2011 году они предоставили г-ну Деркачу крупный заем в размере более 15 миллионов рублей для оформления земельных участков ООО «ЕВГЕНЬЕВСКОЕ» в Спасском районе Приморского края. Тогда они еще и не догадывались, чем обернется такая затея.

Между тем земельные участки до сих пор являются предметом спора в арбитражном суде между пайщиками-крестьянами и компаниями, возможно контролируемыми, как следует из материалов дела, Сергеем Деркачом.

Как утверждают представители корейских инвесторов, с приморским бизнесменом пытались решить вопрос по-хорошему и без привлечения силовиков, но безуспешно. Более того, Сергей Деркач предпринял ряд действий по отчуждению заложенного имущества в рамках предоставленного займа. Тому виной коллизия правовых норм, используя которую должник лишил кредитора обратить взыскание на часть его имущества, тем самым компенсировав нанесенный ущерб.

Интересно отметить, что в интервью местным СМИ, сам Сергей Деркач именует себя «защитником интересов южно-корейских партнеров», заявляя, что отстаивает интересы представителей Северной и Южной Кореи в судах, решает административные вопросы.

Сергей Деркач: «Мне говорят: «Отступись. Сдай корейцев. И живи спокойно!», но я не могу».

В настоящий момент помимо разбирательства в арбитражном суде, ведется доследственная проверка действий С.П. Деркача на предмет наличия состава преступления, именуемого «мошенничество».

Как отмечает юрист Юридической фирмы «Инмар» Константин ИВАНЧИН, представляющей интересы корейских инвесторов, иностранные инвесторы смотрят с опаской на работу в непрозрачной среде без всех тех защитных механизмов, к которым уже привыкли компании из развитых стран. Не секрет, что Россия находится на задворках рейтинга привлекательности для инвесторов. Причина состоит как в высокой бюррократизированности бизнес-процедур, так и в отсутствии надлежащей судебной защиты. Как показывает практика, суды зачастую формально разрешают спор, игнорируя те или иные обстоятельства, на которые стоило бы обратить внимание в комплексе. Кроме того, срок рассмотрения спора также не является преимуществом для инвестора, принимая во внимание, что до вынесения окончательного решения суда может пройти ни один год. В итоге, инвестор остается ни с чем.

По словам юриста, аналогичная ситуация складывается и с разбирательством дела в правоохранительных органах. Подобное отношение к иностранным инвесторам пагубно сказывается на экономике страны. В последние годы наблюдается серьезный отток капитала в связи с бегством инвесторов из России, который увеличивается чуть ли не с каждым днем, особенно на фоне санкций США и европейских государств против России.

На момент публикации материала получить комментарий у Сергея Деркача не удалось.

ЭПИ "Дейта"
Loading...
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6963.95
EUR:71.6471.57
CNY:95.5195.86
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика