18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край15 ноября 2007, 15:49печать

Генерал-майор таможенной службы Э. Бахшецян свою вину не признает


Во Фрунзенском райсуде Владивостока завершилось оглашение обвинительного заключения по громкому уголовному делу начальника ДВТУ и вчера началось судебное следствие, пишет газета «Коммерсант».
В качестве соучастников по делу Эрнеста БАХШЕЦЯНА проходят первый замначальника ДВТУ Александр Воробьев, начальник отдела таможенного досмотра поста «Морской порт Восточный» Дмитрий Сусоев, старшие таможенные инспекторы Денис Петров и Евгений Проявко, а также специалист отдела маркетинга ООО «Ист-Рейл» Вадим Васич. Господа Бахшецян и Васич находятся под стражей, остальные - под подпиской о невыезде.

По версии следствия, таможенники покровительствовали нелегальному импорту через порт Восточный трех ООО — «Сэнкант», «Фрибур» и «Аргау». Все эти фирмы были оформлены на подставных лиц. Необходимые документы для таможенного оформления грузов, которые приходили из КНР в Восточный, предоставлял Вадим Васич. Именно он, как полагает следствие, зарегистрировал «Сэнкант», «Фрибур» и «Аргау» в качестве участников внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности таможенного поста «Морской порт Восточный».

«Васич, зная, что в контейнерах находится более дорогостоящий товар, занимался оформлением заведомо подложных грузовых таможенных деклараций и подавал их на таможенный пост вместе с необходимыми для формального таможенного оформления фиктивными документами. В результате вместо заявленных в таможенной декларации товаров в контейнерах находилась качественная кожаная одежда, обувь, ювелирные изделия с жемчугом и другие дорогостоящие товары»,— говорится в обвинительном заключении.

По данным следствия, работники таможенного поста по требованиям руководства ДВТУ должны были выпускать контейнеры, поступающие в адрес этих фирм, в максимально короткие сроки, фактически без досмотра. При этом, полагает следствие, взимались фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера: около $8 тыс. по товарам хозяйственной группы, $6 тыс. по строительным материалам и $18 тыс. по товарам народного потребления. Как установило следствие, таким образом, было оформлено 515 контейнеров. Сумма контрабандного товара составила 1,27 млрд руб., что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 444,5 млн руб. Вадим Васич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.188 ч.4 («Контрабанда, совершенная организованной группой»).

В среду Васич полностью признал свою вину в подготовке подложных таможенных деклараций. Он пояснил, что выполнял указание своего непосредственного руководителя - гендиректора ООО «Ист-Рейл» Геннадия Сырцова, который объявлен в розыск. Вадим Васич также сообщил, что с Эрнестом Бахшецяном и Александром Воробьевым познакомился только в ходе следствия, а до этого никогда с ними лично не контактировал. Подсудимый признал, что «Сэнкант», «Фрибур» и «Аргау» платили таможенные пошлины в ценовых параметрах, озвученных следствием, но добавил, что если бы платежи по заявленным группам товаров были меньше, то контейнеры подверглись бы обязательной проверке.

Защита Эрнеста Бахшецяна, обвиняемого в контрабанде, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, а также воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, считает, что показания Вадима Васича усиливают позиции их клиента.

«Даже рядовой участник внешнеэкономической деятельности понимает, что это не фиксированная ставка, что это - тот минимальный уровень, за пределами которого таможенные органы будут обязаны применять весь комплекс мер контроля. Васич пояснил - не платили меньше, потому что иначе обязательно был бы досмотр. А больше не платили, чтобы экономить денежные средства. О каких фиксированных ставках таможенных платежей идет речь? Это домысел прокуратуры», - сказал адвокат начальника ДВТУ Марат Файзулин.

По его словам, до 2005 года в ДВТУ был самый низкий уровень собираемости платежей среди всех региональных таможенных управлений - таможенная стоимость товаров, оформляемых на западной границе, превышала стоимость аналогичных товаров на Дальнем Востоке в четыре раза. «Бахшецян решил все это привести к балансу, вступил в борьбу с коррупционерами и получил уголовное дело», - резюмировал Файзулин.

Ожидается, что в четверг на процессе начнется допрос Эрнеста Бахшецяна. По словам его адвокатов, генерал-майор таможенной службы свою вину не признает и будет добиваться полного оправдания, сообщает издание.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика