18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России15 ноября 2007, 19:02печать

Кто будет наказан за ущерб в акватории Керченского пролива


Российская пресса анализирует последствия шторма на Азове. Газеты пишут о причинах экологической катастрофы и политическом скандале, которым грозит обернуться самое массовое кораблекрушение в современной истории России и Украины.
"Новая газета" воспроизводит хронику событий. Первым потерпел катастрофу танкер "Волгонефть-139". Следом в течение полутора часов один за другим затонули три судна, груженные серой, пишет газета.

"Да ему деваться было некуда! Танкеру "Волгонефть-139". Уходить в открытое море? Но как? "Волгонефть" - речное судно, плоскодонное, рассчитанное на волну не выше двух метров. Прятаться? Но куда? В Керченском проливе нет естественных укрытий. Дело в том, что танкера "Волгонефть" в Керченском проливе не должно было быть", - отмечает издание.

"То, что люди, получающие нефтяные сверхприбыли, экономят на безопасности добычи и транспортировки, это уже привычно, - продолжает газета. - А зачем тратить лишнее? Они же ничем не рискуют. Ведь они сами не работают матросами на танкерах и не строят свои виллы на берегу Таманского полуострова. А главное - государство за аварии не наказывает".

Чтобы убедиться в плачевном состоянии российского флота, достаточно выйти на берег Дона и посмотреть на допотопные, обшарпанные танкеры и сухогрузы, проплывающие мимо, к Азовскому морю, пишет "Новая газета". Даже на покраску этого плавучего металлолома судовладельцы не хотят тратиться.

Теперь судовладельцы и чиновники, выдававшие им разрешения "плавать на металлоломе", делают все, чтобы списать катастрофу на стихию, добавляет издание.

"Авария в Керченском проливе - лишь первая ласточка возможных будущих катастроф", - считает "Московский комсомолец". В материале под заголовком "Азовское горе" газета пишет, что сегодня более половины своей нефти Россия экспортирует морским путем, при этом зачастую на устаревших танкерах, которые уже списали в Евросоюзе или Турции.

"Название того же Черного моря может в недалеком будущем приобрести зловещий оттенок", - прогнозирует издание.

"Известия" сообщают, что первым виновным в кораблекрушении объявлен начальник порта "Кавказ" Андрей Иовлев. Диспетчерская служба порта, которая подчиняется Иовлеву, якобы советовала капитанам не обращать внимания на предупреждения метеорологов, а когда корабли захлестывали семиметровые волны, диспетчеры отмахивались от сообщений о терпящих бедствие судах, пишет газета.

"Коммерсант" отмечает, что кораблекрушение переросло в политический скандал между Украиной и Россией. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь предложил построить дамбу, которая соединила бы украинский остров Коса Тузла с российским берегом, пишет газета. По его мнению, только так можно уберечь Азовское море от загрязнения мазутом.

На Украине эта идея уже вызвала бурю эмоций, продолжает "Коммерсант". В Киеве считают, что инициатива Росприроднадзора продиктована политическими соображениями, и следующим шагом России могут стать новые территориальные претензии к Украине, пишет издание.

"Украинские политики убеждены, что возобновление давнего скандала вокруг Косы Тузла является элементом предвыборной кампании в России, где тем самым пытаются добиться взлета патриотических настроений", - добавляет "Коммерсант".

Российская пресса продолжает делать прогнозы о политическом будущем Владимира Путина. "Известия" напоминают, что "Единая Россия" предложила ввести для Путина термин "национальный лидер". Но пока, похоже, правящей партии еще непонятно, каким конкретным содержанием этот термин наполнить, отмечает газета.

"Впору вспомнить шутку Путина - что после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем. Или примерить на него роль Дэн Сяопина, который на пике влиятельности формально возглавлял Всекитайский союз гольфистов, - продолжает издание. - Но в России реинкарнации ни Ганди, ни Дэна не получится - прежде всего в силу состояния нашего общества".

"Независимая газета" убеждена, что Путин, так или иначе, пойдет на третий срок. Именно этот сценарий имеет массовое хождение и на Охотном Ряду, и в политологическом сообществе, отмечает газета.

"Его суть проста, - поясняет издание. - Подведение итогов парламентских выборов состоится после старта президентской предвыборной кампании. Следовательно, если Путин возьмет депутатский мандат, то значит, уйдет в отставку с поста президента... И конституционный запрет одному человеку занимать пост президента РФ более двух сроков подряд таким образом будет обойден - ведь Путин станет участвовать в избирательной кампании в качестве обычного депутата".

После того, как "Единая Россия" одержит на выборах 2 декабря оглушительную победу, президента попросит остаться массовое народное движение, пишет "Независимая газета", ссылаясь на источник, близкий к администрации президента.

"Фундамент под всероссийскую народную мольбу уже подводится, а закончен он будет после того, как 21 ноября в Лужниках движение сторонников ЕР организационно сольется с движением "За Путина!", которое курируется адвокатом Павлом Астаховым", - заключает издание.

В материале под таким заголовком "Новые Известия" пишут о фанатах, отравляющих жизнь российским звездам. Если на Западе на известных музыкантов и актеров часто охотятся фанаты, то в России "все вопросы зачастую решаются за рюмкой водки", отмечает газета.

Например, в Ставрополе хипповатая девушка по имени Лариса залазает в окна гостиницы, где останавливаются приезжие рок-звезды, приводит пример издание.

"Причем истории с маниакально- сексуальным подтекстом - это не про Ларису. Забираясь в окно к звезде, она не отказывалась от выпивки, которая всегда имелась в наличии у рок-звезд. Посидеть рядом с кумиром и поболтать с ним - это была главная цель ее жизни", - отмечают "Новые Известия".

В России был, пожалуй, лишь один особо серьезный случай, продолжает издание. В 1979 году смертельная опасность угрожала Алле Пугачевой. Желая отомстить всем представительницам слабого пола, которые его отвергли, некий Нагиев собирался изнасиловать и убить молодую певицу, пишет газета.

"О серьезности намерений маньяка красноречиво говорит его "послужной" список, в котором было пять убийств и семь изнасилований. Все жертвы были похожи на Пугачеву. Нагиева приговорили к расстрелу", - констатируют "Новые Известия".

В остальном же российские "звездные приставания" скорее комичны, чем трагичны, продолжает издание. К примеру, письмо Михаилу Боярскому превратилось в анекдот. "Фанатка просила известного д`Артаньяна избавить ее от домогательств... мужа, который, мол, "пристает". "Вот и сейчас извините за неровный почерк". - Этими словами завершалось послание", - добавляет газета.

Подготовлено РИА Дейта.RU на основе информации русской службы Би-би-си.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика