18+
24 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край15 ноября 2010, 10:46печать

По факту вырубки уникального Ботанического сада под Владивостоком возбуждено уголовное дело


Следователи нашли виновного в безжалостном уничтожении деревьев, занесенных в Красную книгу

15 ноября 2010, 10:46, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, по результатам проверки информации, размещенной в СМИ о незаконной рубке и уничтожении насаждений на территории Ботанического сада-института ДВО РАН, органами прокуратуры края приняты меры реагирования.

По факту грубого нарушения Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», допущенных ООО «Трансстроймеханизация» при проведении работ на одном из участков территории Ботанического сада, Приморским межрайонным природоохранным прокурором директору этого общества внесено представление с требованием об устранении нарушений закона, принятии мер по восстановлению уничтоженных зеленых насаждений и возмещении причиненного вреда.

Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено. По информации ООО «Трансстроймеханизация», в настоящее время с администрацией Ботанического сада ведутся переговоры по вопросу размера и способов возмещения причиненного вреда. Виновное лицо – начальник участка, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

По другим участкам, на которых также в июле текущего года были уничтожены зеленые насаждения, снят и перемещен плодородный слой почвы, в настоящее проводится административное расследование.

По факту вырубки деревьев на территории Ботанического сада-института ДВО РАН (третий участок) следователем следственного отдела ОМ № 6 СУ при УВД по Владивостоку возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Материал по факту вырубки зеленых насаждений на других участках (1 и 2 участок) прокурором Советского района города Владивостока направлен на дополнительную проверку в отдел милиции № 6 УВД по г. Владивостоку после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Павел Крестов, и.о. директора Ботанического сада-института ДВО РАН: "Строители просто сняли заборы, не спрашивая никого, не согласовывая с администрацией, заехала через дырки в заборе тяжелая техника, стала рубить лес".

Как выяснилось, при возведении дорожной развязки строителям понадобилось перенести подземный кабель. Ботанический сад вплотную примыкает к трассе и новую траншею вырыли прямо на его территории.

За месяц работы, несмотря на отчаянные протесты сотрудников ботанического сада, строители прорубили в лесу внушительную просеку. Были уничтожены сотни ясеней, кленов, дубов и деревьев, запрещенных к вырубке и занесенных в Красную книгу, таких как амурский бархат и диморфант. Десяткам других деревьев строительная техника нанесла серьезные повреждения, после которых они вряд ли смогут выжить. Пострадали не только растения. На участке разрушен слой почвы, который будет восстанавливаться не меньше полувека.

Общий ущерб от действий строителей оценивается в сумму более 12 миллионов рублей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6759.50
EUR:63.7363.94
CNY:86.7686.78
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика