18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток16 февраля 2010, 15:00печать

В Хабаровском крае сожгли более 35 тонн осетра и калуги


Перекрыт крупный канал скупки и дальнейшей реализации незаконно добытых водных ресурсов.

16 февраля 2010, 15:00, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе  ГУ МВД РФ по ДФО, более 35 тонн браконьерски выловленной рыбы осетровых пород было уничтожено под Николаевском-на-Амуре. Процесс длился около 3 суток и закончился вчера поздним вечером.

Рекордную партию незаконно добытой рыбы осетровых пород - более 31 тонны изъяли сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу накануне новогодних праздников. Оперативно-розыскные мероприятия проводились одновременно в нескольких населенных пунктах Николаевского района. Спустя месяц, в январе 2010 года поселке Озепах были обнаружены и изъяты еще 4200 килограммов незаконно добытых водных биоресурсов.

В результате были установлены не только браконьеры, но и перекрыт крупный канал скупки и дальнейшей реализации незаконно добытых водных ресурсов. Двум его организаторам уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 175 УК РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»). Им теперь грозит лишение свободы на срок до семи лет. Кроме того, устанавливается круг лиц, причастных к совершению данного преступления.

По имеющейся оперативной информации, скупщики планировали реализовать рыбопродукцию не только на рынках Дальневосточного федерального округа, но и в западных регионах России.

Установлено, что вся рыба была выловлена в Николаевском районе в осенне-зимний период. Причем большинство изъятых экземпляром - молодые особи. Поэтому экологический ущерб, по мнению специалистов, составляет более 23,5 миллионов рублей: браконьерами истреблено огромное стадо осетровых. Для природы эта потеря практически невосполнима, ведь, к примеру, калуге - рыбе, занесенной в Красную книгу, требуется до 18 лет, чтобы достигнуть полной зрелости. Взрослые особи, которым удается избежать браконьерских сетей, могут достигать в длину более двух метров. Эта рыба обитает только в бассейне реки Амур. На сегодняшний день в России вылов осетровых (в том числе и калуги) полностью запрещен законодательством. Он не ведется даже в научных целях. Изъятую же партию можно приравнять к  промышленным масштабам.

Согласно российскому законодательству, добытую преступным путем деликатесную продукцию не продают через торговую сеть, как было раньше - вся она подлежит уничтожению. Поэтому  более двух тысяч изъятых туш осетра и калуги были вывезены на специальный полигон, расположенный за чертой города, облиты горючей жидкостью и сожжены в заранее вырытом котловане.

Только так, считают специалисты, можно искоренить коррупцию в этом бизнесе. По их мнению, браконьерство, в том числе и на Дальнем Востоке России приобрело масштабы, угрожающие как экономической, так и экологической безопасности страны. Не случайно эксперты считают, что большая часть рыбы в Амуре и близлежащих реках добывается незаконно.

 

Напомним, работа сотрудников ГУ МВД РФ по ДФО на Нижнем Амуре проходила непросто: в момент проведения операции в поселке Озерпах группа молодых людей из числа местных жителей намеревалась воспрепятствовать оперативникам в изъятии и вывозе рыбы.  В адрес стражей порядка сыпались угрозы. Причем, все это происходило на глазах главы поселковой администрации. Однако, несмотря на эти препятствия, операция завершилась успешно, изъятая рыбопродукция была благополучно вывезена в районный центр и передана на ответственное хранение.

Между тем, правоохранительные органы значительно активизировали борьбу с браконьерами. Только в минувшем году на территории Дальневосточного федерального округа было выявлено 2030 преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, пресечена деятельность 56 организованных преступных групп, специализирующихся в этом криминальном бизнесе.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Александр20:52, 16 Февраля 2010
    а что у нас детские дома и дома престарелых живут припеваючи или они ро- - ей не вышли есть деликатесы. лучше сжечь. ни стыда ни совести у вас(с большой буквы не пишу, так как вы этого не достойны) нет.
  • алина09:37, 17 Февраля 2010
    оболдеть! ! ! что за законодательство и кто его принял? уничтожить , а в детский дом или малоимущим отдать не пробовали?
  • terx09:42, 17 Февраля 2010
    сжигать вымирающую рыбу. идиотское государство, идиотская власть. дебилами русская земля богата, слов нет.
  • Приморочка11:47, 17 Февраля 2010
    в приморье норки от голода дохнут, а вы рыбу сжигаете! очень "мудрое" решение! супер тупизна! да и люди могли бы съесть. зачем жечь- то? !
  • Елена21:42, 18 Февраля 2010
    да уж. . . , слов нет просто. согласна со всеми предыдущими коментариями. . . да ещё по новостям это показали - идиотизм мягко сказанно! ! ! тот кто этот закон принял , наверное ни когда в жизни не испытывал чувства голода, а от жира мозги так заплыли, что о ком - то нуждающемся даже мысли не возникло! ! !
    позор на весь мир!
    когда наркоту жгут это понятно, но уничтожить 35 тонн деликатессов, в стране, где большая часть населения не живёт, а выживает - это дикость просто!
    с такими законами россия ещё долго будет барахтаться в полунищите. . . . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика