18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край16 февраля 2012, 15:21печать

В зверском избиении подростков в Приморье подозреваются "элитные" дети


Лежачих подростков били в голову. Ногами

16 февраля 2012, 15:21, Дейта. Подростковая драка как повод для социального недовольства в поселке

Черниговка - поселок небольшой, всего 14 тысяч населения. Здесь все друг друга знают, если не лично, то по фамилии. Любой прохожий из местных расскажет, кто и чем в поселке промышляет, у кого какой бизнес, кто сколько стоит и у кого какая репутация. Здесь всем про всех все известно. Благодаря «сарафанному» радио новости в Черниговке  распространяются быстрее, чем по Всемирной паутине…

Чем бы ни тешились

Стычка между двумя группами подростков поздним вечером 4 февраля, возможно, так бы и осталась незамеченной: мордобой среди молодежи - здесь не редкость. Если бы не несколько «но». Во-первых, та драка была многочисленной: 16 парней отметелили пятерых сверстников. Трое на одного. Не по-джентльменски. Это более походит на бандитские разборки.

Во-вторых, драка не закончилась нанесением телесных увечий. Нападавшие забрали у избитых 10-классников, видимо, в качестве трофея три мобильных телефона, золотую печатку. А это уже не просто хулиганство, а ст. 162 УК РФ («Разбой»). Кстати, когда перстень снимали, то едва не оторвали парню палец.

И, в-третьих, среди хулиганов оказались дети сотрудников районного отделения полиции и местной больницы. Фамилии участников драки - как нападавших, так и избитых - уже утром знала вся Черниговка.

Школота vs ПТУшники?

Информация в прессе о ЧП в Черниговке была скудной и противоречивой. Так, 8 февраля на одном из сайтов Интернета появилось сообщение о «нападении 15 подростков на пятерых учеников 10-го класса, возвращавшихся домой с вечера встречи выпускников школы. Среди нападавших были школьники и учащиеся местного профтехучилища». Еще через пару дней СМИ вновь напомнили о драке в Черниговке, но количество хулиганов почему-то сократилось до девяти человек.

В ОМВД России по Черниговскому району категорически отказались комментировать это происшествие. Что еще больше напускало тумана на эту историю. А также нервировало население Черниговки. Граждане полагали, что вся эта «надуманная» скрытность, когда личности нападавших известны, только на руку хулиганам и их «высокопоставленным» родителям. Дабы замять это резонансное дело...

Как стало известно «МК во Владивостоке», в нападении на пятерых 10-классников школы № 1 участвовали 16 человек. Число участников драки со стороны нападавших было установлено уже к вечеру 5 февраля.

Кроме того, один из пострадавших опознал одного из нападавших и указал его фамилию в заявлении. Вычислить остальных не составило труда: опознанный сдал нескольких приятелей с потрохами. А те – остальных. Героями они были, только когда нападали толпой.

В понедельник, 6 февраля, родители пострадавших написали заявления в Следственный комитет с просьбой разобраться в случившемся и наказать виновных в избиении их детей. Они не верили в честность местной полиции.

Били в голову

По словам информированного источника, нападение на 10-классников произошло  примерно в 23 часа, когда они возвращались с улицы Полтавской, где жил их товарищ. Это на окраине Черниговки. Хулиганы догнали ребят на перекрестке улиц Советской и Дзержинского и потребовали денег. Без обычных в таких случаях просьб закурить, «который час?» или «как пройти в библиотеку?». Ответ их не интересовал. Им был нужен повод для драки. И такой зацепкой стала мелочь, которую вытащил из кармана один из пострадавших. За что тут же получил удар в лицо: копейки грабителей не устраивали.

После чего нападавшие разделили школьников на группы и по трое на одного стали методично их избивать. На стороне хулиганов было численное преимущество и бойцовские навыки – некоторые из них посещали секцию карате. Кроме того, говорят, что нападавшие были пьяны. За пару часов до драки несовершеннолетние нападавшие отдыхали в одном из придорожных кафе.

Согласно показаниям пострадавших их, благодаря численному превосходству,  нападавшие повалили на асфальт, затем стащили в кювет, где продолжали бить ногами, стараясь попасть в голову. На одного из избитых школьников, когда тот уже не двигался после нескольких ударов в голову, сел один из подонков и стал методично бить кулаком в висок. Сколько ударов ему нанесли, 10 или 15, школьник не помнит - потерял сознание.

Он очнулся, почувствовав, что его кто-то толкает. Убедившись, что парень живой,  хулиганы оставили его в покое.

После драки трое избитых были госпитализированы с диагнозом «сильное сотрясение головного мозга», которое еще неизвестно как впоследствии аукнется. У одного подростка оказалась сломана челюсть в двух местах, одному мальчику хирурги зашивали почти все лицо. Двое пострадавших находятся на амбулаторном лечении...

Сияющие звезды

Сегодня «комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего» проводит Следственное управление СК России по Приморскому краю.

Между тем жители Черниговки не верят в справедливый исход разбирательства и открыто говорят, что «дело будет похоронено», что его «замнут». И на то якобы есть веские причины. По некоторым сведениям, в избиении школьников участвовали дети с известными в районе фамилиями. И что их «высокопоставленные» родители крайне не заинтересованы в огласке этого резонансного дела, тем более в доведении его до логического конца.

К примеру, в поселке поговаривают, что папа одного из хулиганов – начальник одного из отделов местного отделения полиции. И что именно «высокопоставленному» родителю  был первоначально отписан материал для разбирательства по драке. Но если это так, то не здесь ли надо искать причину сокращения числа нападавших? И нет ли среди выведенных из дела сына этого полицейского чина с двумя большими звездами?

Кроме того, как утверждает народная молва, среди нападавших оказался сын инспектора исполнения административного наказания. Дедушка хулигана в свое время работал в милиции и дослужился до подполковника. Сейчас он – работник районного суда.

В этом же черном списке сын бывшего инспектора ДПС и медсестры реанимационного отделения местной больницы. В настоящее время бывший гаишник - судебный пристав-исполнитель. В этой же больнице работает отец еще одного из нападавших. Если, конечно, люди не ошибаются.

К удивлению местного населения, среди хулиганов оказался сын бывшего сотрудника милиции, умершего в прошлом году. Люди не поймут, что связывает этого парня, выросшего в многодетной семье, с отпрысками местной «элиты», возомнившими себя «неприкосновенными» благодаря социальному и финансовому положению своих родителей.

В Черниговке говорят, что драки с участием вышеназванных «бойцов» были и прежде. И всегда эти «элитные» дети оставались безнаказанными.

Если все вышесказанное - правда, то нет сомнения: чтобы замять это резонансное дело, в ход пойдут дружеские связи с влиятельными людьми, липовые медицинские справки, лжесвидетельства, деньги. Не исключается моральное и даже физическое давление на потерпевших и их родителей. Чтобы те забрали свои заявления из правоохранительных органов.

И еще говорят, что сын  за отца не отвечает. Возможно. Но отец за сына – всегда. Тем более за несовершеннолетнего. Еще не научившегося твердо стоять на ногах, но уже лихо (и пока  безнаказанно) размахивающего кулаками. А родители этих детей работают в правоохранительных органах на руководящих должностях. «Московский комсомолец»

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика