18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток16 марта 2009, 10:40печать

Наказание для сотрудников ДПС, избивших водителя, может быть ужесточено


Приговором Корсаковского городского суда признаны виновными и осуждены на 3 года лишения свободы условно и испытательным сроком на 2 года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, 30 летний Александр Зубко и 32 летний Олег Казанцев.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Сахалинской областной прокуратуры, Зубко и Казанцев, являясь должностными лицами, совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий и повлекшие существенное нарушение существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия и специальных средств (наручников).
Как установлено в ходе судебного процесса, 9 декабря 2007 года в 23 часа 30 минут Зубко и Казанцев, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, являясь инспекторами дорожно-патрульной службы отдела внутренних дел по муниципальному образованию Корсаковского района, на служебном автомобиле проследовали во двор дома №51 по улице Советской в городе Корсакове за водителем грузовика "Тойота-Таун-Айс" К., который по их требованию не остановился. Зубко, открыв дверь с водительской стороны и, вытащив из кабины водителя К., не оказывавшего какого либо сопротивления, повалил последнего на землю. После чего, сотрудники милиции вдвоем стали избивать К., причинив ему не менее 20 ударов ногами по голове и телу, и не прекращали своих действий, несмотря на требования гражданских лиц. Прибывший по вызову на место наряд сотрудников милиции, ложно осознавая, что оказывают помощь своим коллегам, по указанию Зубко, применил в отношении К. наручники. После чего, с силой закинув "правонарушителя" в багажное отделение служебного автомобиля, доставил его отдел милиции, где был составлен административный протокол о применении физической силы и специальных средств к потерпевшему, при якобы имевшей место с его стороны "попытке скрыться после остановки автомобиля".
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимые вину по предъявленному им обвинению не признали, утверждая, что при задержании правонарушителя действовали в рамках предоставленных им Законом "О милиции" полномочий. Суд же, опроверг доводы подсудимых в этой части, признав их виновными.
Однако, решая вопрос о мере наказания и назначая подсудимым меру наказания не связанную с лишением свободы, суд не согласился в этой части с позицией государственного обвинителя, ориентировавшего суд на назначение наказания в виде реального лишения свободы. По мнению стороны обвинения, определяя наказание, суд не в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного подсудимыми, факт совершения ими действий, направленных не только на дискредитацию деятельности органов внутренних дел, но и подрыв авторитета правоохранительных органов в целом, фактически ограничившись лишь перечисление обстоятельств, смягчающих ответственность подсудимых. Не учел суд и отношение самих подсудимых к предъявленному им обвинению, категорически отрицавших свою вину.
В этой связи, не согласившись с мягкостью назначенного наказания, 12 марта 2009 года государственный обвинитель обжаловала судебный приговор в вышестоящий суд.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика