18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край16 марта 2010, 09:22печать

Во Владивостоке врачи онкодиспансера, обвиняемые в крупном мошенничестве, пойдут под суд


С тяжелобольных граждан и с их родственников за проведение операций эскулапы вымогали от 6 до 30 тыс. рублей

16 марта 2010, 09:22, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» страший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, в Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении группы медицинских работников, которые обвиняются в совершении  мошеннических действий  в отношении тяжело  больных людей.

Ровно год назад Следственным комитетом по Приморскому краю  раскрыто преступление  о мошеннических действиях группы сотрудников государственного учреждения здравоохранения Приморский краевой онкологический диспансер (ГУЗ «ПКОД»). Сейчас расследование уголовного дела завершено.

Перед судом предстанут: заведующий хирургического торакального отделения Александр Полежаев, заведующий отделением анестезиологии и  реанимации Александр  Долгунов, анестезиолог - реаниматолог отделения анестезии и реанимации  Николай  Силин. Они обвиняются в 18 эпизодах мошеннических действий с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Следствием установлено, что Полежаев, воспользовавшись тем, что хирургическое торакальное отделение  ГУЗ «ПКОД» является специализированным учреждением здравоохранения,  осуществляющим оказание онкологической помощи в Приморском крае, из корыстных побуждений  создал организованную группу,  в которую вовлек Долгунова и Силина. Он  предложил им путем обмана совершать хищения денежных средств пациентов хирургического торакального отделения, имевших направления на прохождение лечения, и их родственников.

При этом Полижаев достоверно знал, что  обратившиеся в данное отделение граждане имеют направление установленного образца на госпитализацию и полис обязательного медицинского страхования, в связи с чем их лечение  оплачивается государственным учреждением Территориальный фонд  обязательного медицинского страхования по Приморскому краю.

 Злоумышленники действовали по отработанному плану: Полежаев путем обмана вводил в заблуждение пациентов и создавал у них  уверенность в том, что если они не передадут деньги, проведение операции будет отложено, либо операция будет проведена некачественно, неквалифицированным медицинским персоналом. Далее он предлагал пациентам и их родственникам передать ему лично, либо участникам группы Долгунову и Силину деньги от 6 000 до 30 000 рублей в зависимости от материального состояния пациента, его родственников и от сложности назначенного лечения.  Непосредственно перед операцией  он  направлял потерпевших к  анестезиологам Долгунову и Силину, которые продолжали убеждать пациентов в том, что за качественные медицинские услуги они должны заплатить. Пациенты  верили и платили. Далее деньги распределялись между участниками группы.

Всего следствием доказано 18 таких эпизодов.

Расследование уголовного дела продолжалось 1 год. За это время по делу допрошено более 100 свидетелей и потерпевших. Объем уголовного дела составил 10 томов. В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Расследование проведено  отделом  по расследованию  особо важных дел по преступлениям против личности следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика