18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край16 марта 2010, 11:42печать

Названы самые опасные продукты питания в Приморье


Ежегодно жертвами шаурмы, роллов и кефира в крае становятся десятки человек

16 марта 2010, 11:42, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» отделе надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, самыми «опасными» продуктами питания в крае остаются кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты. Также неблагополучными в эпидемиологическом отношении названы предприятия, занятые производством кулинарных и кремовых кондитерских изделий, молочных и рыбных продуктов. Именно среди этих групп продуктов чаще всего выявляются несоответствия гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (наличие бактерий в пище). Такой вывод специалисты сделали на основе мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в течение последних нескольких лет.
Специалисты Роспотребназдора отмечают, что наиболее актуальной проблемой в крае, особенно для Владивостока, является деятельность предприятий общественного питания, осуществляющих приготовление блюд нетрадиционного состава (блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде) и пунктов быстрого питания. Так, для производства пищевых продуктов нетрадиционного состава (суши, роллы) необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы данных изделий с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения на данный вид продукции, организация и проведение лабораторного производственного контроля всех составных частей продукта по микробиологическим показателям. Эти требования не всегда соблюдаются руководством подобных заведений.
Организации общественного питания быстрого обслуживания, осуществляющие приготовление мучных кулинарных изделий, таких как чебуреки, беляши, самса, пицца, пирожки, располагаются в киосках, павильонах, также часто пренебрегают эпидемиологическими требованиями. На данных предприятиях приготовление указанных изделий осуществляется без обеспечения необходимых условий: наличие централизованных систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, медицинского освидетельствования персонала, документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение используемого продовольственного сырья. Как отметили в Роспотребнадзоре, функционирование таких объектов потенциально опасно в эпидемическом отношении и может привести к возникновению острых кишечных инфекций и пищевых отравлений среди населения, пользующегося услугами общественного питания.
Так, в 2009 году зарегистрировано шесть множественных очагов пищевой токсикоинфекции. Для сравнения, в 2008 году их было зарегистрировано только четыре.
Всего на территории Приморского края деятельность по производству пищевых продуктов, предоставлению услуг общественного питания и розничной торговли осуществляют 8 588 пищевых объектов, в том числе предприятий пищевой промышленности - 727, предприятий общественного питания - 1502, предприятий торговли - 6359.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сергей15:01, 16 Марта 2010
    оглосите весь список пожалуста! этих точек, чтоб народ знал или это комуто невыгодно!
  • Seryi18:53, 16 Марта 2010
    я не пойму. молоко нельзя пить? или нельзя молоком рыбу запивать?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика