18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край16 марта 2016, 14:08печать

Проректоры ДВФУ арестованы на 2 месяца


Ущерб исчисляется десятками миллионов

16 марта 2016, 14:08, Дейта. Во Владивостоке по ходатайству следователей избрана мера пресечения в отношении 2 проректоров ДВФУ. В рамках следствия, Алексей  Цхе и  Виктор Атаманюк приговорены к 2 месяцам домашнего ареста. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Проректора по науке и инновациям, а также проректора по экономике и финансам, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями, задержали бойцы ФСБ прямо в рабочих кабинетах 14 марта.

Как считают следователи, в 2011 году между ДВФУ и ООО «Современный университет» (в 2011 году - Винтегра-Проекты) был заключен контракт на оказание услуг  по созданию Информационно-технической системы. Сумма договора составляла 647 миллионов рублей. По условиям, работы должны были быть выполнены  в течение нескольких лет  в пять  этапов. Последний из них должен был быть завершен в 2013 году.

Установлено, что третий этап включал в себя: создание, внедрение и  реализация: подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты. Однако, эти пункты исполнены не были.  

По версии следствия, с 20 августа по 11 сентября 2015 года  подозреваемые, действуя группой лиц,  обеспечили изготовление и подписание акта сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу. Таким образом, на основании этих документов, ДВФУ перечислил на счет  ООО «Современный университет» более 20 миллионов рублей.    

Проректоры, по мнению следствия, своими действиями причинили ущерб ДВФУ. Кроме того, были  ущемлены права студентов и преподавателей.

Напомним,  в октябре 2011 года в Интернет-ресурсах появились публикации о том, что Дальневосточный федеральный университет объявил конкурс на создание системы «Электронный университет». На данное удовольствие правительственное учреждение готово было потратить весьма серьезную сумму – 820 миллионов рублей.

Несмотря на то, что заявку подал один участник, и конкурс был признан несостоявшимся, подавшая заявку компания получила заказ – правда, сумма уменьшилась до 647 миллионов рублей.

Обладателем контракта стала фирма «Винтегра», в которой исполнительным директором является человек с патриотической фамилией КАЛИНА. Примечательно, что Роман Калина – сын Исаака Калины, который являлся заместителем министра образования и науки РФ.

На данный конкурс обратил внимание создатель известного проекта «РосПил» Алексей НАВАЛЬНЫЙ. Блогер отправил жалобу в антимонопольную службу, указав на значительное, по его мнению, завышение суммы и намеренное ограничение числа участников конкурса.

В ноябре 2011 года приморские антимонопольщики возбудили дело в связи с проведением данного конкурса: есть нарушение, сообщил РИА «Дейта» руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых. Комиссия Приморского УФАС 29 февраля текущего года доказала, что, установив в конкурсной документации такие требования к участникам торгов, ответчик совершил действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, что является нарушением ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

С решением антимонопольщиков  вуз не согласился и подал исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края. Согласно судебному акту от 11 мая, Арбитражным судом было признано незаконным решение Приморского УФАС как  не соответствующее Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Приморское УФАС позже обжаловало это решение, но безуспешно.

Ранее программу «Электронный университет» президент России Владимир Путин назвал «безобразием». «Безобразие! Невозможно будет работать!» - отреагировал Владимир Путин на презентации программы.

Фото: ДВФУ

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика