Важно
Приложения

В Хабаровске начался суд над бандой "черных риэлторов"


Более 4, 5 миллионов рублей – такой ущерб нанесла своим жертвам организованная группа аферистов

16 мая 2012, 11:53, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, свой преступный промысел аферисты начали в 2007 году с отъема недвижимости у двух неработающих хабаровчан. Мошенничество происходило по одной и той же схеме. Узнав, что злоупотребляющие спиртным жители краевой столицы хотят продать свои квартиры и переехать в жилье попроще, злоумышленники стали часто наведываться к ним в гости. В процессе застольных разговоров они предлагали свою помощь в ускорении данного процесса.

- Затем будущих жертв знакомили со своим подельником, в прошлом занимавшимся риэлторским бизнесом. Мужчина знал все тонкости оформления сделок с объектами недвижимого имущества, бравировал связями в различных государственных структурах, - рассказывает подполковник юстиции Анна Лысенко, начальник отдела по расследованию деятельности преступных сообществ следственной части ГУ МВД России по ДФО.

На этом этапе к злоумышленникам присоединился заместитель начальника одного из хабаровских частных охранных предприятий. Он по своим каналам узнал о желании двух хабаровчан продать свои квартиры и решил самостоятельно заработать на этом. Но поняв, что граждан уже «обрабатывают» конкуренты, сразу заявил, что действовать квартирные аферисты будут под его непосредственным руководством. В случае неповиновения пообещал мошенникам проблемы с правоохранительными органами. Обозначил новоявленный лидер и свою долю в общем объеме преступной добычи. За покровительство он попросил половину от криминального оборота группы.

- В итоге оба жителя краевой столицы, поддавшись на обещания скорейшего решения жилищного вопроса, подписали грамотно составленные договоры дарения недвижимости, - говорит подполковник юстиции Анна Лысенко, - после того как мошенники продали эти квартиры, прежних хозяев выкинули на улицу.

Группу отличало четкое распределение обязанностей. В неё входили люди, занимающиеся поиском подходящих вариантов. В основном они посещали места в спальных районах Хабаровска, где собираются маргиналы или граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, отслеживали бесплатные объявления в краевых газетах. Транспортными вопросами в группе ведал специальный человек, который в, случае необходимости, мог оказывать и физическое воздействие на несговорчивую жертву.

- Юридической стороной «бизнеса» бригады занимался уже упоминавшийся риэлтор, - отмечает подполковник юстиции Анна Лысенко. - Он брал на себя весь процесс оформления пакета соответствующих документов и регистрации сделок с недвижимостью. Будущим потерпевшим надо было только поставить подписи под бумагами.

Не гнушались мошенники и прямой фальсификацией. Например, квартиру  одной из хабаровчанок они пытались продать, пока та находилась на лечении в Китае. На маргинала, имевшего левую прописку и настоящий паспорт, оформили поддельную доверенность на право продажи жилья. Покупатель сыскался быстро. Но грубую фальшивку обнаружили при регистрации сделки.

В другом случае махинаторы пустили в ход искусственно сфабрикованное решение суда. Чтобы получить в распоряжение жилплощадь  умершей жительницы города, жулики  попросили у одной своей знакомой на время паспорт. Обещали хорошо заплатить.

- Мошенники переклеили на документе фотографию и отдали его своей сообщнице, - рассказывает подполковник юстиции Анна Лысенко, - та, придя в управление Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и ЕАО, представилась внучкой покойной. И заявила, что якобы бабушка перед смертью квартиру завещала ей. В качестве доказательства права наследования гражданка представила судебное решение. Впоследствии оно оказалось фальшивкой.

Сделав соответствующие запросы, чиновники регистрационной службы получили от нотариусов ответ, что наследственного дела покойной гражданки в природе не существует.

 Когда обаяния риэлтора для обработки владельцев квартир оказывалось не достаточно, в ход шли более весомые методы воздействия. Так, дабы завладеть правами на недвижимость одного из хабаровчан, его вывезли в притон, где обитали маргиналы, приковали наручниками к батарее и избивали до тех пор, пока он не согласился подписать необходимые бумаги. Мужчина чудом остался жив, сбежав из заточения на третьи сутки.

В другом случае перед жертвой разыграли настоящий спектакль. Главарь группы, чтобы получить образец  подписи хозяина жилья, представился владельцем крупной лесозаготовительной компании и предложил высокооплачиваемую работу. Хабаровчанин, польстившись на высокий доход, подписал трудовой договор, не глядя.

- Псевдодоговор злоумышленники отдали неустановленным лицам. Те изготовили фальшивую доверенность на право приватизации и последующей продажи квартиры, - рассказывает начальник отдела по расследованию деятельности преступных сообществ следственной части Главного управления МВД России по ДФО. - На бумаге были поставлены поддельные печати и отметки о регистрации документа у нотариуса

К тому моменту группа уже находилась под плотным наблюдением оперативников ГУ МВД России по ДФО.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий мошенники были задержаны.

Следствие длилось более двух лет. Подозреваемым предъявили обвинения сразу по нескольким статьям: «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере», «Вымогательство», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Свою вину признал только один из фигурантов.

Правда, не все потерпевшие дожили до начала судебного процесса. Женщина, ставшая первой жертвой жуликов, долгое время ютилась в электрощитовой неподалеку от своего дома. Но, не выдержав лишений, не так давно скончалась.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика