18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Находкинскую таможню уличили в нарушении закона


Таможенники создали дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов при ввозе шин

16 июля 2010, 14:05, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, комиссия Приморского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное на основании заявления индивидуального предпринимателя в отношении Находкинской таможни по ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

В своем заявлении предприниматель указал, что Таможенный пост «Морской порт Восточный» Находкинской таможни отказал в принятии грузовой таможенной декларации (ГТД), поданной для оформления ввезенных шин пневматических резиновых для автомобиля, бывших в употреблении, сохранивших потребительские свойства.

Свой отказ Находкинская таможня мотивировала отсутствием у предпринимателя лицензии Минпромторга на ввоз опасных отходов, ограниченных к ввозу, не смотря на то, что им было представлено экспертное заключение, согласно которому указанные шины, бывшие в употреблении, пригодны для дальнейшей эксплуатации автотранспортом, не являются отходами.

Предпринимателем также было получено разъяснение Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России, Ростехнадзора и Секретариата Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества о том, что шины, бывшие в употреблении, но пригодные к эксплуатации на транспортных средствах, не являются отходами и получение лицензии Минпромторга на их ввоз не требуется.

Комиссия Приморского УФАС России пришла к выводу, что  отказ Находкинской таможни в принятии ГТД, поданной предпринимателем, из-за непредставления им лицензии Минпромторга на ввоз опасных отходов, нормативно необоснован.

Своими действиями таможня ограничила конкуренцию на рынке розничной продажи автомобильных шин, бывших в употреблении, но не утративших потребительских свойств, так как предприниматели, осуществляющие через нее таможенное оформление ввезенных шин, оказались в неравном положении по сравнению с предпринимателями, оформившими такой же товар через Владивостокскую таможню, которая без препятствий принимала ГТД для оформления указанных шин при наличии экспертных заключений о сохранении их потребительских свойств, пригодности к дальнейшей эксплуатации.  

Находкинской таможне было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Приморское УФАС России напоминает, что создание необоснованных  препятствий, которые ограничивают или могут повлечь ограничение конкуренции – недопустимо.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • несогласный15:09, 16 Июля 2010
    На протяжении десятка лет были издевательства в таможнях над участниками ВЭД. Там одни правила, здесь другие. На этой неразберихи поднялась целая серия наглых и бессовестных таможенников, которые сегодня жирует на накопленных при помощи доступа к ценностям, которые им не принадлежат по праву. А сегодня вдруг все встрепенулись. Вы же обозлили общество, Вы же его стравили друг с другом, а теперь пытаетесь устранитиь не устранимые неравенства. Отобрали возможность у самого большего числа жителей приморского края. а именно у моряков, возможности, хоть чуточку достойно жить. Превратили моряков в морских, сегодня самый морской край, самый обездоленный. Нельзя так, нужно поднимать престиж морской профессии. Разогнать чиновников, жирующих на противоречиях в законодательсиве по морскому праву. , гонящих моряков и флот по замкнутому кругу. Озлобляете отношения между работодателями и работниками. Нужно глубоко вникнуть в прблемы моряков и решать их.
  • боря18:05, 16 Июля 2010
    Проблема не в таможенниках, которые не переставая " ссат кипятком" не за свои места, а за то что проверяющие не так интерпритируют их действия и заведут уголовные дела. Им сейчас взятки вообще не нужны, им важнее свобода. Напуганы все и вся, хоть это радует. А вот законы у нас действительно хромые. Написаны русским языком. Но русский язык велик и могуч, поэтому и читают таможня, участники ВЭД, судьи, прокуроры законы наши по- разному. Сколько уже разговоров про это, а до сих пор преобладают эмоции в стиле " А где посадки, [***]? " Менеджеров в исполнительной и в законодательной власти ой как не хватает. Решить эту проблему , тогда и инвесторов будут встречать не по одежке и по способу доставки : личный самолет или рейсовый автобус. Нужно делать ревизию Таможенного Кодекса. И ни в коем случае больше не допускать к проработке кодекса господина Драганова. Иначе, останемся в 20 веке. Как показывает жизнь от " посадок" рядовым участникам ВЭД легче не становится, только потешить себя тем что какого- то козла засадили, да и только. В целом картина маслом не меняется. Таможня и море. Кого нам присылают в начальники таможенных постов? Таможенников, моря никогда прежде ни видевших и про морское право или правила перевозок они обычно слышат из уст своих подчиненых. Проффесионалов нет. Раньше слишком умные были , но собаки взятки брали или подозревались в этом , теперь ни то ни другое, одни блюстители таможенного кодекса.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика