Важно
Приложения

Находкинскую таможню уличили в нарушении закона


Таможенники создали дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов при ввозе шин

16 июля 2010, 14:05, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, комиссия Приморского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное на основании заявления индивидуального предпринимателя в отношении Находкинской таможни по ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

В своем заявлении предприниматель указал, что Таможенный пост «Морской порт Восточный» Находкинской таможни отказал в принятии грузовой таможенной декларации (ГТД), поданной для оформления ввезенных шин пневматических резиновых для автомобиля, бывших в употреблении, сохранивших потребительские свойства.

Свой отказ Находкинская таможня мотивировала отсутствием у предпринимателя лицензии Минпромторга на ввоз опасных отходов, ограниченных к ввозу, не смотря на то, что им было представлено экспертное заключение, согласно которому указанные шины, бывшие в употреблении, пригодны для дальнейшей эксплуатации автотранспортом, не являются отходами.

Предпринимателем также было получено разъяснение Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России, Ростехнадзора и Секретариата Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества о том, что шины, бывшие в употреблении, но пригодные к эксплуатации на транспортных средствах, не являются отходами и получение лицензии Минпромторга на их ввоз не требуется.

Комиссия Приморского УФАС России пришла к выводу, что  отказ Находкинской таможни в принятии ГТД, поданной предпринимателем, из-за непредставления им лицензии Минпромторга на ввоз опасных отходов, нормативно необоснован.

Своими действиями таможня ограничила конкуренцию на рынке розничной продажи автомобильных шин, бывших в употреблении, но не утративших потребительских свойств, так как предприниматели, осуществляющие через нее таможенное оформление ввезенных шин, оказались в неравном положении по сравнению с предпринимателями, оформившими такой же товар через Владивостокскую таможню, которая без препятствий принимала ГТД для оформления указанных шин при наличии экспертных заключений о сохранении их потребительских свойств, пригодности к дальнейшей эксплуатации.  

Находкинской таможне было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Приморское УФАС России напоминает, что создание необоснованных  препятствий, которые ограничивают или могут повлечь ограничение конкуренции – недопустимо.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна