18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире16 июля 2016, 10:38печать

Попытку госпереворота совершили военные в Турции


Все произошло внезапно

16 июля 2016, 10:38, Дейта.

В минувшую пятницу 15 июля, в Турции, военные совершили попытку государственного переворота. На улицах Стамбула велись перестрелки между жандармами и солдатами, были попытки захватить здание правительства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Все началось вечером в пятницу, когда очевидцы заметили военные самолеты в небе над Анкарой. Почти в то же время к аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле подошли танки. Аэропорт был закрыт, а турецкая государственная телерадиокомпания прекратила вещание. К полуночи военные заявили, что захватили здание правительства. Однако президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган сумел избежать встречи с бунтовщиками и направился в безопасное место.

После полуночи военные, участвующие в перевороте, сумели захватить здание правящей партии в Стамбуле. Примерно в это же время по всей стране было объявлено военное положение и комендантский час. Между тем, по государственному каналу сообщили, что к выходу готовится новая конституция страны и что собирается «мирный совет», который призван обеспечить безопасность граждан во время переворота. Спустя 10 минут после этого заявления доступ к социальным сетям в стране был закрыт.

В 00:28 по местному времени президент Эрдоган прибыл на территорию аэропорта имени Ататюрка. Он призвал граждан выйти на улицы, чтобы защитить демократию. Глава Турции отметил также, что военный переворот будет нейтрализован, а зачинщики – найдены.

Отметим, что в России в это время были отменены все рейсы в Стамбул и Анталью. По данным Турпомощи, на момент переворота в Турции находилось около 5 тысяч россиян, из которых только 1 тысяча человек находилась в Анталье. По некоторым данным, военные действия и перестрелки не коснулись популярных курортов, однако официальный представитель МИД Мария Захарова призвала граждан обращаться в посольство за помощью, чтобы выехать с опасной территории либо чтобы сообщить о пострадавших россиянах. Президент России Владимир Путин поручил российским ведомствам сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в Россию

Стоит отметить, что министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что попытка переворота в Турции предпринята членами движения «Хизмет», созданного Фетхуллахом Гюленом, который обвиняется в антиправительственной деятельности. Позже премьер-министр Турции отметил, что попытку переворота совершило не военное руководство, а преступная группа внутри армии. Однако представители «Хизмет» заявили, что отвергают всяческие обвинения и осудили вмешательство во внутренние дела Турции.

На улицах Анкары, между тем, начались перестрелки, за короткое время погибло 17 полицейских. Есть также несколько раненых и 2 погибших среди мирного населения. В Стамбуле граждане начали выходить на улицы, вытесняя захватчиков.

Почти в три часа ночи на здание турецкого парламента была сброшена бомба, а спустя 10 минут мощный взрыв потряс площадь Таксим в Стамбуле.

Стоит отметить, что несмотря на тревожные события, к утру представители национальной разведывательной организации заявили, что попытка переворота в Турции предотвращена и что все события будут вскоре завершены. Также появилась информация о том, что спецслужбы задержали 13 человек в военной форме, которые пытались захватить президентский дворец в Анкаре.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика