18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край16 августа 2010, 10:01печать

Во Владивостоке слушается "дело скинхедов"


"Милые дети" росли в благополучных семьях

16 августа 2010, 10:01, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморского края, уже несколько месяцев в суде Фрунзенского района Владивостока слушается дело по обвинению группы молодых людей, которые в период с января по март 2009 года напали на троих граждан и своими действиями причинили им тяжкий вред здоровью. Особенностью этих преступлений стало то, что они совершались по мотивам национальной ненависти, то есть с целью унижения национального достоинства людей. Молодчики, парни в возрасте от 16 до 18 лет, избили троих граждан китайской национальности. При нападениях они использовали нож и столярный молоток. Удары наносили с особой жестокостью, по всем частям тела.

При производстве предварительного следствия сотрудники следственного отдела при УВД по городу Владивосток выяснили, что обвиняемые относятся к неформальной молодёжной эклектической социальной группе (субкультуре) скинхедов. В ходе обысков у подростков были найдены и изъяты тетради, системные блоки, карты флэш-памяти, компакт-диски с изображением свастики, лозунги, призывающие к социальной и национальной розни. Также была изъята одежда, характерная для данной субкультуры.

Все изъятые вещественные доказательства были  направлены на психолого-лингвистическую экспертизу, исследование которой подтвердило подозрения следователей. Так, экспертами были сделаны следующие выводы: «СД-диск содержит высказывания, состоящие из слов и изображений, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам расы и национальности». Также эксперты установили, что на дисках содержится  информация о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими по признакам принадлежности к эклектической социальной группе (субкультуре) скинхедов, неофашистов.

Примечательно, что подозреваемые росли в благополучных семьях. Только одного парня воспитывала опекун, так как его родители злоупотребляли алкогольными напитками. В разговорах с сокурсниками злоумышленников следователи выяснили, что парни не скрывали своих наклонностей - все окружающие знали, что эти молодые люди испытывают необъяснимую ненависть и нетерпимость к лицам других национальностей. Тем не менее, психолого-психиатрические экспертизы, назначенные следователем, показали, что подростки вменяемые и на момент совершения преступлений осознавали общественно-опасный характер своих действий.

Печально, что ни окружающие, ни родители подростков не смогли вовремя увидеть разрушительное влияния субкультуры на своих детей и предотвратить столь чудовищные последствия. Участие в экстремистских группировках, разжигающих национальную вражду и расовую нетерпимость, ломает человеческие жизни и оказывает отрицательное воздействие на личность не меньше, чем алкоголь и наркотики.

Даже бывалые следователи, работая над этим делом, удивлялись той жестокости, которая сквозила во всех действиях совсем молодых парней. Первое нападение произошло 10 января 2009 года. В тот день парни встретились в центре Владивостока и размышляли, чем бы занять свой досуг. Развлечение вскоре нашлось – они пошли учить уму-разуму гостя из Поднебесной, который принимал обувь для починки на улице Фокина. «Милые дети» в ходе своей забавы нанесли человеку более 15 ножевых ранений, били ногами и кулаками по всему телу. Когда пострадавший попал в больницу, медики еле спасли его жизнь. Гражданин Китая, помимо «мелких» кровоподтеков по всему телу, получил многочисленные ножевые ранения, повреждения кишечника, брюшной артерии, почки.

Потом в течение месяца молодые люди совершили еще два зверских нападения, в результате которых среди бела дня в районе Первой Речки били свою жертву ногами и молотком  по всему телу, а второму проломили голову в подъезде на улице Бородинская.

В ходе работы, благодаря грамотным и профессиональным действиям сотрудников следственного отдела при УВД по Владивостоку, удалось  наладить психологический контакт с двумя несовершеннолетними. Подозреваемые – почти дети – осознали жестокость совершенных ими действий и стали активно сотрудничать со следствием, тем самым способствуя раскрытию преступлений.

Основываясь на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, Уголовный кодекс закрепил принцип равенства граждан перед законом независимо от расы и национальности, а также признал отягчающим обстоятельством совершение преступления по мотиву национальной и расовой ненависти или вражды (п. "е" ч. 1 ст. 63). По окончанию расследования группе подростков из пяти человек было предъявлено обвинение в совершении ими преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотивам национальной ненависти, группой лиц по предварительному сговору»). Согласно санкции этой статьи, молодым людям грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика