18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край16 августа 2011, 16:35печать

Аллергенную сою обнаружили в Приморье


Вредоносность такого продукта исключительно высока

16 августа 2011, 16:35, Дейта. Специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора выявлена поставка в Челябинскую область свыше 130 тонн сои, заражённой карантинным для сельского хозяйства Российской Федерации карантинным сорняком, вызывающим у человека сильные аллергические заболевания, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, в ходе проведения мероприятий по карантинному фитосанитарному досмотру в отношении отправляемой из Приморского края в другие субъекты Российской Федерации продукции растительного происхождения, специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в партии сои, предназначенной к отправке в Челябинскую область, выявлены семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для Российской Федерации сорняком.

Как показали лабораторные исследования, всего заражению подверглось 136 тонн сои. Заражённость составила восемь семян амброзии на килограмм сои. В настоящее время вся партия заражённой продукции, по письменному согласованию с Управлением Россельхознадзора по Челябинской области, направлена на предприятие переработки зерна и продуктов его переработки, использующего технологию лишающей семена жизнеспособности.

В результате массового распространения амброзии резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии. При амброзийном поллинозе у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. В США, откуда к нам был занесён этот сорняк, амброзийный поллиноз проявляется у 4 % населения, а это почти 10 миллионов человек.

По информации специалистов карантина растений, сорняк амброзия полыннолистная является карантинным для Российской Федерации объектом, отсутствующим на территории нашей страны, за исключением Приморья и Краснодарского края. В настоящее время он получил широкое распространение  во всех районах Приморья. В последние годы, из-за отсутствия должного внимания, плотность его распространения в крае резко увеличилась. В настоящее время амброзия обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, на пустырях, пастбищах, в населённых пунктах. В отдельных районах края засорение земель настолько высоко, что порой трудно определить какая культура на поле произрастает. Отсутствие систематических мероприятий по борьбе с амброзией привело к тому, что при вывозе зерна и зернопродуктов за пределы края практически в каждой партии специалистами Россельхознадзора выявляются семена этого опасного сорняка. 

Вредоносность амброзии в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов питания растений. При недостаточном уходе за посевами сельскохозяйственных культур, амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика