Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край16 сентября 2011, 14:59печать

Три женщины погибли на производстве в Приморье


Работодатели не обеспечивают должный уровень безопасности на производстве

16 сентября 2011, 14:59, Дейта. В Приморском крае за 8 месяцев 2011 года произошло 28 несчастных случаев со смертельным исходом,  в которых погибло 39 человек, сообщили РИА «Дейта» в Гострудинспекции.

Печальная статистика Приморья: оперативные данные за  8 месяцев 2011 года:

Количество групповых несчастных случаев – 9 (в которых погибло 11 человек).

Количество тяжелых несчастных случаев – 105 (за 8 месяцев 2010 года   - 102).

Виды экономической деятельности, унесшие жизни приморцев:

Наибольшее количество работников погибло при производстве и распределении эл.энергии, газа и воды – 7 человек;

 аналогичная картина в транспорте и связи погибло – 7 человек;

рыболовство – погибло 6 человек.

Травмоопасной отраслью остается строительство за  8 месяцев 2011 года погибло 5 человек из них: при производстве строительных работ – 4, при подготовке строительного участка 1 человек.

Обрабатывающее производство - за  8 месяцев 2011 года погибло 5 человек, из них одна женщина.

Оптовая и розничная торговля – погибло 4 человека, из них одна женщина.

1 человек погиб при добыче полезных ископаемых; 1 – в образовании; 1  - деятельность в области спорта (женщина).

Всего за 8 месяцев 2011 года в Приморье погибло на производстве 3 женщины. За аналогичный период прошлого года  официально зарегистрирована гибель одной женщины на производстве.

Надо сказать, что данные статистики несчастных случаев, произошедших в Приморском крае за 8 месяцев 2011 года, не отражают полной картины гибели работников, т.к. несчастные случаи с работниками, оформившими трудовой договор с фирмой (компанией), зарегистрированной в другом регионе, расследуются и учитываются инспекциями труда по месту регистрации фирмы (организации). А несчастные случаи, произошедшие с работниками, не оформившими трудового договора (не числятся в компании как работники) регистрируются, как связанные с производством в случае установления судом факта наличия трудовых отношений.

Зачастую отсутствие трудового договора с молчаливого согласия самого работника  приводит «несчастного» в Государственную инспекцию труда в ПК лишь при возникновении каких-либо трудностей в отношениях с работодателем: произошедший несчастный случай…

Не редки в трудинспекции такие обращения:

«Со мной заключен гражданско - правовой договор. Произошел несчастный случай на производстве, т.е. травма глаза. Как узаконить трудовые отношения пострадавшего с работодателем?»

В случае заключения гражданско-правового договора на выполнение определенных работ, «узаконить» трудовые отношения с заказчиком работ можно только в судебном порядке. При этом необходимо знать, что основными признаками, определяющими фактическое наличие трудовых отношений работника с работодателем являются:

- работодатель предоставляет работу по обусловленной трудовой функции;

- работник выполняет у работодателя определенную обусловленную трудовую функцию;

- работодатель регулярно выплачивает заработную плату;

- работник фактически подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у данного работодателя.

При наличии таких признаков в отношениях сторон гражданско-правового договора можно в судебном порядке обязать работодателя оформить трудовые отношения трудовым договором с вытекающими из этого последствиями.

Выплаты и компенсации от работодателя при получении травмы в случае отсутствия трудового договора или при заключенном гражданско-правовом договоре Вам придется отвоевывать в суде.

Так сложилось и вы пострадали на производстве возможно по вине работодателя, при этом не имея на руках трудового договора и работодатель не хочет брать на себя ответственность за произошедшее, помните: сокрыть произошедший с Вами несчастный случай работодателю довольно сложно.

При поступлении в больницу Вы должны четко указать полное название организации в которой Вы работаете, фактический  адрес организации где произошел несчастный случай, должность, фамилию имя отчество работодателя. На основании материалов, направленных медучреждениями Приморья в  Гострудинспекцию в первом полугодии 2011 года расследовано 6 сокрытых несчастных случаев на производстве, из них тяжелых несчастных случаев – 3.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 30 декабря 2009 г. № 1045н "Об утверждении статистического инструментария по учету пострадавшего от несчастного случая на производстве", вступивший в силу 21.03.2010 утвердил порядок предоставления информации о пострадавшем от несчастного случая на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию, согласно которомуМедицинская организация в срок не более одних суток обязана заполнить извещение (учетная форма № 59-НСП/у) и направить его в Государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации по месту своего нахождения.

На основании полученных извещений Государственной инспекцией труда проводится расследование несчастного случая, выясняются обстоятельства произошедшего несчастного случая, виновные привлекаются к ответственности в том числе с целью привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства, материалы расследований в соответствии со ст.143 Уголовного кодекса РФ направляются в органы прокуратуры и следствия.

Так в первом полугодии 2011 года госинспекторами труда в органы прокуратуры и следствия с целью привлечения виновных должностных лиц к уголовной ответственности, предусмотренной ст.143 УК РФ, направлено 110 материалов

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика