18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край16 октября 2012, 12:09печать

В Приморье "красную молнию" остановили стрельбой


Гаишникам пришлось применить оружие, чтобы остановить "синего" водителя

16 октября 2012, 12:09, Дейта. В ночь с 13 на 14 октября, наряд ДПС в составе инспекторов Сергея Гусарова и Дмитрия Курашкина, который нес службу в Дальнегорске в районе городской больницы, обратил внимание на автомобиль ВАЗ 2102 красного цвета без госномеров, который на большой скорости, с заносом вошел в поворот.

Инспектор ДПС с помощью проблесковых маячков и светоотражающего жезла дал знак остановиться, но водитель сигнал проигнорировал.

Явно скрываясь, автомобиль в районе стадиона «Темп» свернул на улицу Пионерскую. Автопатруль начал преследование. Совершив ряд автокульбитов в районе малосемейки по проспекту, 75-а, едва не врезавшись в припаркованное такси, ночующие под домом автомобили, чудом объехав торговый киоск, «ВАЗ» вылетел на центральную трассу. Манерой езды – виляя от бордюра к разделительной полосе, на высокой скорости, игнорируя встречный и попутный транспорт – водитель создавал угрозу жизни и здоровью других людей. А в районе Типографии автомобиль едва не сбил двоих пешеходов. У инспекторов уже не оставалось сомнений, что за рулем либо нетрезвый водитель, либо машина угнана, либо совершено иное преступление, и ВАЗ любой ценой нужно остановить. Автопатруль передал соответствующий сигнал в дежурную часть ГИБДД, на помощь выехал еще один наряд.

Находящийся за рулем патрульного автомобиля инспектор Сергей Гусаров несколько раз пытался принять удар на себя и таким образом остановить водителя «Жигулей». Но тот без разбора объезжал по газонам и обочинам, а встречающийся на пути иной транспорт просто «скидывал» с обочины.

Выведя ВАЗ за пределы города, инспектор ДПС, в соответствии с Законом о полиции, сделал в дежурную часть МО МВД РФ «Дальнегорский» запрос на применение оружия и получил соответствующее указание.

В районе «Бора», сделав три предупредительных выстрела в воздух, инспектор стал вести прицельный огонь по колесам. Но даже после того, как полицейский прострелил заднее колесо, и автомобиль в районе дачного поселка Садовый съехал в кювет, водитель пытался по кюветам уйти от погони, пока не врезался в забор.

Спастись бегством ни водителю, ни пассажиру «Жигулей» не удалось.

- Я задержал водителя, и в целях личной безопасности надел наручники, - рассказывает финал погони инспектор ДПС Сергей Гусаров. - От водителя ВАЗа исходил сильный запах алкоголя, он был полностью невменяемый, впоследствии мы установили его личность - Константин Л., 17 лет, проживает в селе Сержантово. Инспектор Дмитрий Курашкин в это время удерживал пассажира, который при попытке бегства не смог перелезть через забор - зацепился одеждой. Подъехавший второй наряд оказал помощь в задержании. Автомобиль эвакуировали на штрафстоянку. Задержанных доставили в дежурную часть МО МВД РФ «Дальнегорский», где в присутствии отца водителя составили несколько административных протоколов.

Как выяснилось, автомобиль принадлежал одной из жительниц Дальнегорска, которая сдала его на металлолом, не сняв предварительно с учета. Парни приобрели машину на металлоприемном пункте. В тот вечер ехали просто покататься, а требования инспектора не выполнили, потому что боялись, что машину отберут. Если бы «гонщиков» не обезвредили инспекторы ДПС, их езда по городским дорогам на запредельной скорости и в невменяемом состоянии могла иметь тяжелые последствия, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе МО МВД РФ «Дальнегорский».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика